Semur Jengkol Tahu dengan Garam Masala.
Sedang mencari inspirasi resep semur jengkol tahu dengan garam masala yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal semur jengkol tahu dengan garam masala yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari semur jengkol tahu dengan garam masala, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan semur jengkol tahu dengan garam masala enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah semur jengkol tahu dengan garam masala yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Semur Jengkol Tahu dengan Garam Masala menggunakan 20 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Semur Jengkol Tahu dengan Garam Masala:
- Ambil 500 gram jengkol.
- Ambil 10 buah tahu coklat.
- Ambil 1 sdm garam masala (opsional) (lihat resep).
- Siapkan 2 lembar daun salam.
- Siapkan 2 lembar daun jeruk.
- Siapkan 1 batang serai.
- Sediakan 3 cm lengkuas.
- Ambil 1 liter air.
- Gunakan 5 sdm kecap.
- Ambil 1 sdt gulmer.
- Gunakan 1/2 sdt garam.
- Siapkan 2 sdt Saori saus tiram.
- Siapkan Bumbu halus:.
- Siapkan 9 siung bawang merah.
- Siapkan 5 siung bawang putih.
- Sediakan 20 buah cabai rawit hijau/ceplik.
- Sediakan 5 butir kemiri.
- Siapkan 3 cm kunyit.
- Ambil 3 cm jahe.
- Sediakan 1/4 sdt lada (opsional).
Langkah-langkah menyiapkan Semur Jengkol Tahu dengan Garam Masala:
- Rebus jengkol dengan 1 sdm kopi bubuk (tanpa gula ya) dengan cara 5-30-7. Dinginkan setelah perebusan pertama. Buang airnya, ulangi merebus dengan cara yg sama dengan 1 sdm kopi bubuk juga. Setelah itu dinginkan, buang kulitnya dan cuci bersih. Belah jengkol dan pipihkan dengan ulekan..
- Siapkan tahu, bila agak besar dipotong jadi 2. Lalu siapkan bumbu dan haluskan..
- Panaskan minyak, masukkan salam, serai, lengkuas, daun jeruk sekitar 40 detik ke dlm minyak. Masukkan bumbu halus, tumis hingga setengah matang lalu tambahkan garam masala..
- Tumis bumbu hingga matang, tambahkan air. Setelah mendidih tambahkan kecap, saus tiram, dan gula merah. Masukkan jengkol. Aduk rata..
- Masukkan tahu, masak hingga mendidih, diamkan sampai air agak asat. Tes rasa, jika sudah ok matikan api. Semur zengkol dan tahu siap menemani nasi anda. Mm, syedap.๐.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat semur jengkol tahu dengan garam masala yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!