Cara Gampang Membuat Semur Jengkol Ngeunah yang Menggugah Selera

Semur Jengkol Ngeunah.

Semur Jengkol Ngeunah

Lagi mencari ide resep semur jengkol ngeunah yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal semur jengkol ngeunah yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari semur jengkol ngeunah, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan semur jengkol ngeunah yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat semur jengkol ngeunah yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Semur Jengkol Ngeunah menggunakan 19 bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Semur Jengkol Ngeunah:

  1. Sediakan 250 gram jengkol.
  2. Gunakan 8 lbr daun salam.
  3. Gunakan 10 lbr daun jeruk.
  4. Gunakan 2 Batang serai.
  5. Sediakan 1000 ltr air bersih.
  6. Ambil 1 sdt garam.
  7. Gunakan 2 saset kecap manis (sy pakai kecap bango ukuran kecil 1000k).
  8. Gunakan Secukupnya bumbu penyedap rasa (sy pakai royko rasa ayam).
  9. Siapkan Secukupnya minyak sayur.
  10. Gunakan Bumbu yang dihaluskan :.
  11. Ambil 6 siung bawang merah.
  12. Gunakan 8 siung bawang putih.
  13. Sediakan 1 sdm lada.
  14. Ambil 1/4 biji pala dari 1 butir biji pala.
  15. Gunakan 6 butir kemiri.
  16. Ambil 1/2 ruas jahe.
  17. Siapkan 1/2 ruas lengkuas.
  18. Siapkan 1/2 ruas kunyit.
  19. Ambil 8 buah cabai rawit merah.

Cara menyiapkan Semur Jengkol Ngeunah:

  1. Kupas jengkol dan cuci jengkol hingga bersih kemudian tiriskan..
  2. Kupas jahe, lengkuas, kunyit kemudian cuci jahe, lengkuas, kunyit, daun jeruk, daun salam dan cabai rawit merah hingga bersih dan tiriskan..
  3. Kupas bawang merah dan bawang bawang putih...buang tangkai cabai rawit merah.. Potong bagi 2 serai lalu digeprek..
  4. Nyalakan kompor panaskan minyak sayur untuk menggoreng jengkol... Goreng jengkol sampai berwarna kuning kecoklatan...setelah itu angkat dan tiriskan..
  5. Masukan 500 ml air kedalam baskom masukan 1 sdm garam setelah itu masukan jengkol yang udah digoreng tadi kedalam air / rendam kedalam air yang telah diberi garam tunggu sampai 20 menit..
  6. Sambil menunggu jengkol direndam selama 20 menit... Kita haluskan semua bumbu - bumbu... Haluskan bumbu sampai halus... (boleh menggunakan blender boleh manual)..
  7. Setelah bumbu di haluskan geprek jengkol dan tiriskan jengkol yang direndam selama 20 menit tadi..
  8. Nyalakan kompor dan panaskan secukupnya minyak sayur untuk menumis bumbu... Tumis bumbu hingga harum / matang...setelah bumbu matang masukan 500 ml air aduk bersama bumbu tambahkan secukupnya bumbu penyedap rasa dan masukan jengkol yang telah direndam tadi masukan 2 saset kecap manis..
  9. Masak sampai air menyusut dam bumbu meresap...semur jengkol ngeunah siap dihidangkan..

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Semur Jengkol Ngeunah yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi dalam berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: