Langkah Mudah untuk Membuat Sayur Asem yang Sempurna

Sayur Asem.

Sayur Asem

Lagi mencari inspirasi resep sayur asem yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sayur asem yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sayur asem, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan sayur asem enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan sayur asem sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Sayur Asem memakai 18 bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Sayur Asem:

  1. Gunakan Bumbu.
  2. Ambil 4 bawang merah kecil.
  3. Ambil 2 bawang putih kecil.
  4. Gunakan 1 cabai rawit.
  5. Siapkan 1 buah ketumbar utuh.
  6. Ambil Secukupnya terasi.
  7. Siapkan 2 lbr daun salam.
  8. Ambil 1 sdt asam jawa.
  9. Sediakan 1/2 sdm garam.
  10. Siapkan 1,5 sdm gula pasir.
  11. Ambil Secukupnya kaldu bubuk.
  12. Gunakan Sayuran yang digunakan.
  13. Siapkan 4 kacang panjang.
  14. Sediakan 1/2 labu siam.
  15. Gunakan Secukupnya jagung.
  16. Sediakan 1/2 terong ungu.
  17. Gunakan Secukupnya daun so.
  18. Gunakan Kulit mlinjo.

Langkah-langkah membuat Sayur Asem:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, cabai, garam, dan gula.
  2. Potong sayuran sesuia selera.
  3. Larutkan asam dalam secukupnya air panas.
  4. Rebus air ± 1,5 liter, setelah mendidih masukkan jagung terlebih dahulu agar matang..
  5. Setelah jagung matang masukkan bumbu halus, larusan asam, dan daun salam. Lalu tambahkan kaldu bubuk.
  6. Setelah 5 menit, masukkan labu siam terlebih dahulu..
  7. Jika labu siam sudah sedikit matang masukkan kacang panjang, terong, dan kulit mlinjo..
  8. Selanjutnya masukkan daun so. Tunggu sebentar lalu cek rasa.
  9. Jika sudah cukup rasanya matikan kompor dan siap disajikn.

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Sayur Asem yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: