Rajungan Saus Lada Hitam.
Lagi mencari ide resep rajungan saus lada hitam yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal rajungan saus lada hitam yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari rajungan saus lada hitam, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan rajungan saus lada hitam enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan rajungan saus lada hitam sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Rajungan Saus Lada Hitam memakai 19 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Rajungan Saus Lada Hitam:
- Sediakan ± 500 gr rajungan.
- Sediakan 1 buah bawang bombay (potong dadu).
- Gunakan 1/2 buah paprika (potong dadu).
- Siapkan 1 ruas jari jahe (geprek).
- Ambil 1 batang daun bawang (potong kecil).
- Siapkan 1 sdm saus tiram.
- Sediakan 1 sdm saus tomat.
- Siapkan 1 sdt soy sauce.
- Siapkan 1 1/2 sdt lada hitam bubuk.
- Sediakan 1 sdt kecap manis.
- Ambil 1 sdt air jeruk nipis (opsional).
- Sediakan secukupnya Garam.
- Siapkan 100 ml air.
- Siapkan secukupnya Minyak goreng.
- Ambil Marinasi rajungan.
- Gunakan 1/4 sdt garam.
- Ambil 1/4 sdt kunyit bubuk.
- Gunakan 1/4 sdt ketumbar bubuk.
- Sediakan 1 sdt air jeruk nipis.
Langkah-langkah membuat Rajungan Saus Lada Hitam:
- Geprek capit rajungan agar saus meresap ke dalam. Marinasi minimal 10 menit. Kemudian goreng sebentar hingga warna rajungan berubah. Angkat dan sisihkan..
- Tumis paprika, bombay, dan jahe hingga harum. Masukkan rajungan yang telah digoreng. Bumbui dengan saus tiram, saus tomat, kecap manis, soy sauce, lada, dan garam. Tuang air. Masak hingga air menyusut dan kuah mengental..
- Masukkan daun bawang dan air jeruk nipis, aduk rata kembali. Koreksi rasa..
- Angkat dan sajikan..
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat rajungan saus lada hitam yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!