Resep Semur Jengkol Pedas yang Bisa Manjain Lidah

Semur Jengkol Pedas.

Semur Jengkol Pedas

Lagi mencari inspirasi resep semur jengkol pedas yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal semur jengkol pedas yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari semur jengkol pedas, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan semur jengkol pedas yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan semur jengkol pedas sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Semur Jengkol Pedas memakai 18 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Semur Jengkol Pedas:

  1. Sediakan 250 gr jengkol/sepi.
  2. Ambil secukupnya Air.
  3. Sediakan 2 lembar daun salam.
  4. Ambil Kecap manis secukupnya (sesuai selera) saya 3 sdm.
  5. Siapkan 1 sdm gula merah sisir.
  6. Sediakan Secukupnya garam, gula pasir dan penyedap (totole).
  7. Sediakan 6 siung bawang merah diiris tipis.
  8. Gunakan Segenggam kacang merah.
  9. Sediakan 1 buah tomat uk.sedang.
  10. Ambil Bumbu Halus.
  11. Gunakan 4 siung bawang putih.
  12. Sediakan 2 butir kemiri.
  13. Ambil 10 buah cabe merah keriting.
  14. Siapkan 5 buah cabe rawit merah.
  15. Gunakan 1/2 sdm ketumbar bubuk.
  16. Gunakan 1 sdt merica bubuk.
  17. Ambil 1/4 sdt pala bubuk.
  18. Gunakan Sejumput jinten.

Langkah-langkah menyiapkan Semur Jengkol Pedas:

  1. Siapkan bahan bahan yg dibutuhkan.
  2. Cuci bersih jengkol/sepi, kemudian masukan ke panci presto bersama air secukupnya. Rebus/presto selama 30menit. Setelah empuk lepaskan kulit jengkol/sepinya, kemudian cuci bersih dan tiriskan. Kacang merah rebus di panci sampai empuk, cuci dan tiriskan..
  3. Buat bumbu halusnya (aku di blender ya)..
  4. Tumis bawang merah sampai wangi lalu masukkan bumbu halus bersama daun salam sampai wangi. Kemudian masukkan jengkol, kacang merah rebus. Aduk rata, kemudian masukkan air secukupnya, aduk sampai mendidih. Setelah mendididh masukkan gula merah sisir, tomat, kecap, garam, gula dan penyedap jamur (totole). Cek rasa, setelah pas baru dimatikan apinya..
  5. Semur jenggol siap dihidangkan ☺️๐Ÿ˜‹.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat semur jengkol pedas yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: