Resep Sayur Asem Klentang, Bisa Manjain Lidah

Sayur Asem Klentang.

Sayur Asem Klentang

Anda sedang mencari inspirasi resep sayur asem klentang yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sayur asem klentang yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sayur asem klentang, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan sayur asem klentang yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sayur asem klentang yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sayur Asem Klentang menggunakan 15 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Sayur Asem Klentang:

  1. Sediakan 8 buah klentang.
  2. Ambil 5 buah asam.
  3. Siapkan 1 1/2 liter air, atau secukupnya.
  4. Siapkan Bumbu Halus:.
  5. Sediakan 4 siung bawang merah.
  6. Gunakan 2 siung bawang putih.
  7. Siapkan 2 butir kemiri.
  8. Ambil 5 buah cabai rawit.
  9. Sediakan 1 cm lengkuas.
  10. Ambil 1/2 cm kunyit, opsional.
  11. Ambil 1/4 sdt terasi.
  12. Sediakan Bumbu Penyedap:.
  13. Siapkan 1 1/2 sdt garam.
  14. Ambil 1 sdt gula.
  15. Ambil 1/2 sdt penyedap rasa.

Cara menyiapkan Sayur Asem Klentang:

  1. Siangi klentang lalu cuci bersih. Potong-potong seperti memotong kacang panjang, sisihkan. Seperti gambar dibawah contoh klentangnya sumber: google. Tadi lupa gak foto..
  2. Ulek bumbu hingga halus, sisihkan..
  3. Rebus air hingga mendidih. Masukkan asam yang telah dicuci bersih. Masak hingga asam matang, jika sudah ambil asam lalu campurkan ke bumbu halus (ulek)..
  4. Masukkan klentang pada air yang sudah mendidih tadi..
  5. Masukkan bumbu halus+asam. Jangan sampai kulit asam ikut masuk ya. Lalu aduk rata dan biarkan sampai klentang matang..
  6. Terakhir tambahkan bumbu penyedap dan jangan lupa tes rasa. Jika semua sudah pas matikan api..
  7. Sayur asem klentang siap dinikmati..

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sayur asem klentang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: