Semur Ayam Betawi.
Anda sedang mencari inspirasi resep semur ayam betawi yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal semur ayam betawi yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari semur ayam betawi, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan semur ayam betawi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah semur ayam betawi yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Semur Ayam Betawi menggunakan 19 bahan dan 2 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Semur Ayam Betawi:
- Siapkan Bahan A:.
- Ambil 550 gr ayam (lihat tips).
- Ambil 7 Sdm Kecap manis.
- Ambil 1 sdt gula merah.
- Ambil 400 ml air.
- Sediakan Secukupnya garam dan kaldu jamur.
- Gunakan Bumbu halus:.
- Sediakan 5 siung bawang merah.
- Ambil 3 siung bawang putih.
- Ambil 2 butir kemiri.
- Gunakan 1 cm jahe.
- Ambil 1 cm lengkuas.
- Ambil 1/2 sdt merica bubuk.
- Ambil Bahan cemplung:.
- Ambil 1 batang sereh geprek.
- Ambil 1 lembar daun jeruk.
- Siapkan 2 lembar daun salam.
- Ambil 2 cm kayu manis.
- Sediakan 1/2 biji buah pala (lihat tips).
Langkah-langkah membuat Semur Ayam Betawi:
- Tumis bumbu halus dan daun salam hingga wangi. Masukkan bahan cemplung, aduk² sebentar. Tambahkan air, masukkan kecap manis, gula merah, garam dan kaldu jamur. Biarkan hingga mendidih, lalu masukkan ayam..
- Masak hingga ayam empuk, sambil di aduk² sesekali dan bumbu meresap sampai mengental..
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan semur ayam betawi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!