Semur Ayam Tahu.
Sedang mencari ide resep semur ayam tahu yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal semur ayam tahu yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari semur ayam tahu, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan semur ayam tahu yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan semur ayam tahu sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Semur Ayam Tahu menggunakan 16 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Semur Ayam Tahu:
- Siapkan 250 gr Daging Ayam.
- Gunakan 5 potong Tahu (potong segitiga, digoreng hingga kecoklatan).
- Siapkan 2 sendok makan Minyak Goreng (utk menumis bumbu).
- Ambil 600 ml Air.
- Gunakan 4-5 sendok makan Kecap Manis.
- Siapkan 1 sendok teh Kaldu Jamur.
- Gunakan Bahan Bumbu Halus.
- Siapkan 3 siung Bawang Putih.
- Sediakan 3 siung Bawang Merah.
- Siapkan 1 buah Cabe Rawit Merah.
- Sediakan 1 sendok teh Ketumbar.
- Ambil 2 butir Kemiri.
- Sediakan 1/3 buah Biji Pala.
- Gunakan 1/2 sendok teh Garam.
- Ambil 1/2 sendok teh Gula Pasir.
- Gunakan 1/3 sendok teh Lada Bubuk.
Langkah-langkah menyiapkan Semur Ayam Tahu:
- Cuci bersih Ayam, beri garam dan jeruk nipis lalu diamkan +-10 menit, sisihkan. Siapkan bahan bumbu halus, ulek Bawang Merah, Bawang Putih, Cabe Rawit Merah, dan Kemiri hingga halus. Tambahkan Ketumbar dan Biji Pala, ulek lagi hingga bumbu halus.
- Panaskan Minyak Goreng pada wajan, tumis bumbu hingga harum dengan api kecil.
- Cuci bersih kembali Daging Ayam. Masukan potongan Ayam ke dalam tumisan bumbu, aduk rata dan tumis hingga bumbu semakin harum dan sedikit matang. Lalu tuang Air.
- Beri Kecap Manis dan Kaldu Jamur, aduk rata. Lalu masukan Tahu yg sudah digoreng sebelumnya. Aduk rata.
- Setelah semua komponen dimasukan, rebus dan diamkan hingga Airnya sedikit menyusut dan mengental.
- Setelah matang, sajikan Semur Ayam Tahu di mangkuk dan siap utk disantap dengan nasi hangat ๐๐ป.
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Semur Ayam Tahu yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!