Resep Semur Ayam Anti Gagal

Semur Ayam.

Semur Ayam

Sedang mencari inspirasi resep semur ayam yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal semur ayam yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari semur ayam, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan semur ayam yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat semur ayam yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Semur Ayam memakai 19 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Semur Ayam:

  1. Ambil 700 gram ayam.
  2. Siapkan 1 buah tomat merah.
  3. Ambil 3 batang daun bawang.
  4. Siapkan 3 buah cabe rawit iris.
  5. Ambil 3 sdm kecap manis.
  6. Sediakan 2 sdm bawang merah goreng.
  7. Ambil Secukupnya gula jawa.
  8. Gunakan Secukupnya garam.
  9. Siapkan Bumbu halus.
  10. Gunakan 3 siung bawang putih.
  11. Gunakan 6 siung bawang merah.
  12. Sediakan 5 buah cabe merah.
  13. Siapkan 3 buah kemiri.
  14. Ambil 1 ruas jari jahe.
  15. Sediakan 1 sdt merica.
  16. Siapkan Bumbu Cemplung.
  17. Gunakan 2 batang sereh ambil bagian putihnya.
  18. Siapkan 2 ruas jari laos.
  19. Siapkan 2 buah daun salam.

Langkah-langkah menyiapkan Semur Ayam:

  1. Cuci bersih ayam. Lumuri dg garam. Diamkan 10 menit, cuci kembali..
  2. Blansir ayam dengan air mendidih sekitar 5 menit agar semur tidak amis. Cuci kembali ayam dg air dingin..
  3. Tumis bumbu halus, bumbu cemplung dan bagian putih daun bawang. Tumis hingga harum dan tidak bau langu..
  4. Masukkan ayam. Aduk sampai ayam terselimuti bumbu. Lalu masukkan air dan garam. Tunggu ayam cukup matang. Masukkan gula jawa dan kecap..
  5. Biarkan air menyusut dan bumbu mengental. Pastikan ayam matang dan empuk..
  6. Masukkan cabe rawit iris, tomat dan daun bawang. Aduk sampai mereka layu. Tomat dan daun bawang akan meng-elevate rasa semur jadi lebih gurih..
  7. Matikan api. Sajikan semur dengan bawang merah goreng.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat semur ayam yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: