Semur Jengkol/Jering.
Lagi mencari inspirasi resep semur jengkol/jering yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal semur jengkol/jering yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari semur jengkol/jering, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan semur jengkol/jering enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah semur jengkol/jering yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Semur Jengkol/Jering menggunakan 21 bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Semur Jengkol/Jering:
- Siapkan 250 gram / 1/4 jengkol.
- Sediakan secukupnya air cucian beras.
- Sediakan 1 buah tomat.
- Siapkan 2 lembar daun salam.
- Ambil 1/4 biji gula merah ukuran sedang.
- Sediakan 6 siung bawang merah.
- Siapkan 1 sdt garam.
- Siapkan 5 sdm kecap manis.
- Ambil 1/2 sdm ketumbar.
- Ambil 1/4 sdt merica/lada.
- Siapkan 1/4 sdt jinten.
- Ambil 1/2 sdt bubuk pala.
- Sediakan 1 gelas air ukuran gelas belimbing.
- Gunakan Bumbu Halus.
- Gunakan 3 siung bawang putih.
- Ambil 2 butir kemiri.
- Siapkan 7 buah cabai merah.
- Gunakan 3 buah cabai rawit/lombok setan.
- Ambil 2 sdm air.
- Gunakan Lainnya.
- Sediakan secukupnya minyak.
Cara menyiapkan Semur Jengkol/Jering:
- Cuci dan rebus jengkol dengan air cucian beras sampai empuk. Setelah empuk, bilas dengan air bersih dan tiriskan.
- Iris tipis bawang merah, cincang tomat dan sisihkan.
- Blender/uleg bumbu halus seperti bawang putih, kemiri, cabai merah, cabai rawit/lombok setan dan air lalu sisihkan.
- Siapkan wajan dan sedikit minyak untuk menumis bawang merah. Masukkan bumbu halus yang sudah diblender/diuleg, daun salam, tomat dan aduk hingga bumbu tercampur rata.
- Masukkan air, jengkol, garam, gula merah, kecap manis, ketumbar, merica/lada, jinten dan bubuk pala.
- Masak sampai bumbu meresap.
- Angkat dan sajikan.
Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Semur Jengkol/Jering yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Selamat mencoba!