Bagaimana Membuat Sayur Asem, Enak

Sayur Asem.

Sayur Asem

Anda sedang mencari ide resep sayur asem yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sayur asem yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sayur asem, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan sayur asem yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan sayur asem sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Sayur Asem memakai 21 bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Sayur Asem:

  1. Ambil 1 buah terong hijau ukuran sedang.
  2. Sediakan 1 ikat kecil kacang panjang.
  3. Gunakan 1 buah labu siam ukuran sedang.
  4. Siapkan 1 buah tomat ukuran sedang, pilih yg agak hijau.
  5. Siapkan 3-4 buah belimbing wuluh.
  6. Gunakan 1 genggam daun melinjo.
  7. Ambil 4 btg seledri.
  8. Ambil 2 buah cabe hijau besar.
  9. Siapkan 1 buah jagung (me : hanya memakai 2 potong).
  10. Sediakan Air 1 panci penuh kurleb 1,5 ltr.
  11. Ambil Bumbu.
  12. Ambil 3 siung bawang putih.
  13. Ambil 5 butir bawang merah.
  14. Sediakan 2 buah kemiri sangrai.
  15. Sediakan 3-4 ruas asem.
  16. Siapkan 3 lbr daun salam.
  17. Gunakan 1 ruang lengkuas.
  18. Siapkan 2 cabe rawit (sesuai selera).
  19. Ambil 1,5 sdt garam.
  20. Sediakan 1 sdt gula pasir.
  21. Gunakan 1 sdt kaldu bubuk.

Cara menyiapkan Sayur Asem:

  1. Siapkan semua bahan dan bumbu. Kupas bersih terong. Bersihkan getah labu siam dengan cara menggosokkan 2 permukaannya. Setelah keluar getah putih baru cuci bersih dan kupas. Cuci bersih semua sayuran..
  2. Potong2 dadu terong dan labu siam. Potong2 kacang panjang. Potong dan belah jagung. Petik2 daun melinjo dan seledri. Potong2 cabe hijau, tomat dan belimbing wuluh..
  3. Haluskan bawang putih dan kemiri. Iris2 bawang merah. Geprek lengkuas. Uleg kasar cabe rawit.
  4. Didihkan air di panci. Masukkan bumbu halus, irisan bawang merah, lengkuas geprek dan daun salam. Masukkan potongan jagung. Tunggu hingga jagung empuk..
  5. Kemudian masukkan labu siam. Jeda sebentar lalu masukkan potongan terong dan kacang panjang..
  6. Disusul dengan potongan cabe hijau, belimbing wuluh, tomat dan daun melinjo. Lalu masukkan asem yg sudah dilarutkan dengan sedikit air panas, garam, kaldu bubuk, gula pasir..
  7. Masukkan juga cabe rawit ulegnya. Aduk2 dan terakhir masukkan daun seledri. Adum2 dan cek rasa..
  8. Masak hingga semua sayuran matang. Jika rasa sudah pas, matikan api. Sayur asem siap disajikan..

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat sayur asem yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: