Cara Gampang Membuat Jengkol Semur Merah, Enak

Jengkol Semur Merah.

Jengkol Semur Merah

Sedang mencari ide resep jengkol semur merah yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal jengkol semur merah yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari jengkol semur merah, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan jengkol semur merah yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat jengkol semur merah yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Jengkol Semur Merah menggunakan 28 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Jengkol Semur Merah:

  1. Gunakan 750 gr Jengkol Tua.
  2. Gunakan 2 Batang Sereh, kupas cuci bersih.
  3. Gunakan 2 Lembar Daun Salam.
  4. Siapkan 2 Bungkus Santan Instan ukuran kecil (me kara@65ml).
  5. Ambil 3 Sendok Makan Bumbu Dasar Putih Serbaguna (cek post sebelumnya).
  6. Sediakan 300 ml Air.
  7. Ambil Bumbu halus (blender/Ulek halus):.
  8. Gunakan 10 Cabe Merah Keriting, cuci bersih.
  9. Siapkan 15 Cabe Rawit Merah, cuci bersih. Boleh tambah jika suka Pedas.
  10. Siapkan 3 Ruas Jari Lengkuas, kupas cuci bersih.
  11. Sediakan 2 Ruas Jari Jahe, kupas cuci bersih.
  12. Sediakan 1 Buah Tomat ukuran sedang.
  13. Gunakan 1/2 Sendok Teh Ketumbar Bubuk.
  14. Siapkan 1/2 Sendok Teh Lada Bubuk.
  15. Gunakan Rempah untuk Rebusan Jengkol:.
  16. Sediakan 10 Lembar Daun Salam,.
  17. Sediakan 7 Lembar Daun Jeruk.
  18. Sediakan 1 Bungkus Arang Batok ukuran kecil.
  19. Sediakan 2 cm Kayu Manis.
  20. Ambil 3 Batang Sereh Geprek.
  21. Gunakan 1 Liter Air.
  22. Gunakan 1 Sendok Makan Garam.
  23. Ambil Seasoning:.
  24. Ambil 2 Sendok Teh Garam.
  25. Gunakan 1 Sendok Teh gula pasir.
  26. Gunakan 1 Sendok Makan Gula Merah Sisir.
  27. Ambil 2 Sendok Makan Kecap Manis.
  28. Gunakan 1 Sendok Teh Penyedap Rasa/Kaldu Bubuk bila suka.

Langkah-langkah menyiapkan Jengkol Semur Merah:

  1. Siapkan semua bahan. Belah 2 Jengkol, Rendam air 30 menit. Cuci tiriskan.
  2. Rebus jengkol dengan Air + rempah2 untuk Rebusan Jengkol (Daun Salam, Daun Jeruk, Kayu Manis, Sereh & Arang Batok). Tambahkan 2 Sendok Teh Garam. Rebus jengkol kurang lebih 30 menit..
  3. Kupas kulit Jengkol, cuci bersih.
  4. Geprek Jengkol hingga agak pipih..
  5. Siapkan wajan, beri sedikit minyak goreng secukupnya untuk menumis Bumbu halus. Tumis hingga harum, tambahkan Bumbu Dasar Putih Serbaguna + Sereh Geprek + Daun Salam. Beri sedikit Air untuk mematangkan bumbu. Tumis bumbu sampai matang, air agak asat & harum..
  6. Masukan Jengkol yang sudah di geprek. Aduk rata! Tambahkan 300ml Air & santan instan. Masak sampai kuah mengental & Asat. Tambahkan seasoning, cek Rasa..
  7. Angkat, Sajikan.

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Jengkol Semur Merah yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: