Kepiting Telur Saus Tiram.
Sedang mencari ide resep kepiting telur saus tiram yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal kepiting telur saus tiram yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari kepiting telur saus tiram, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan kepiting telur saus tiram yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan kepiting telur saus tiram sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Kepiting Telur Saus Tiram memakai 15 jenis bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Kepiting Telur Saus Tiram:
- Siapkan 1 Kg Kepiting Segar (saya 3 ekor).
- Sediakan 7 Siung Bawang Merah*.
- Ambil 4 Siung Bawang Putih*.
- Ambil 2 Pcs Cabai Merah Besar (buang bijinya)*.
- Sediakan 20 Pcs Cabe Rawit Kecil (sesuai selera,buat saya ini gak pedes)*.
- Siapkan 3 Cm Jahe (memarkan).
- Ambil 3 Cm Laos (memarkan).
- Gunakan 1 Pcs Serai ukuran besar (memarkan).
- Ambil 3 Lembar Daun Salam.
- Sediakan 3 SM Saos Tomat.
- Sediakan 5 SM Saos Tiram.
- Gunakan 1 Butir Telur (kocok).
- Gunakan Garam,merica,gula,penyedap rasa (secukupnya).
- Gunakan Secukupnya Air Matang.
- Ambil Secukupnya Minyak Goreng.
Langkah-langkah menyiapkan Kepiting Telur Saus Tiram:
- Bersihkan Kepiting (sikat) dan potong sesuai selera. Jangan lupa geprek bagian capitnya agar bumbu mudah meresap ke dalam..
- Haluskan Bumbu (tanda *), saya blender jadi satu. Jangan menggunakan air untuk blender,cukup tambahkan minyak goreng saja. Jadi pada saat menumis tidak perlu menggunakan minyak goreng lagi di wajan..
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Kemudian masukkan Jahe,Laos,Serai,Daun Salam. Tumis hingga harum..
- Jika sudah harum masukkan garam,gula pasir,penyedap rasa (saya pakai Masako),dan sedikit merica kedalamnya. Kemudian masukkan kepiting sambil di aduk agar bumbu merata..
- Jika bumbu sudah menutupi kepiting,tuangkan air matang secukupnya (kira" kepiting terendam semua oleh air)..
- Rebus kepiting dengan bumbu hingga air tinggal 1/4,masukkan saos tomat & saos tiram kedalamnya, masukkan telur yang sudah dikocok sebelumnya kemudian aduk" sampai telur merata dan kuah menjadi kental berbumbu..
- Diamkan sebentar (1 menit) sambil koreksi rasa, jika sudah pas matikan api..
- Kepiting Telur Saus Tiram Siap disajikan, bikin ngabisin nasi 🤭.
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Kepiting Telur Saus Tiram yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!