Cara Gampang Menyiapkan Semur Jengkol Pedas Anti Gagal

Semur Jengkol Pedas.

Semur Jengkol Pedas

Lagi mencari ide resep semur jengkol pedas yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal semur jengkol pedas yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari semur jengkol pedas, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan semur jengkol pedas enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah semur jengkol pedas yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Semur Jengkol Pedas memakai 21 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Semur Jengkol Pedas:

  1. Sediakan 1/2 kg jengkol tua.
  2. Sediakan 10 helai daun jambu batu.
  3. Ambil Air secukup'y.
  4. Ambil Minyak goreng secukup'y.
  5. Siapkan >>Bumbu Yg Dihaluskan :.
  6. Sediakan 6 siung bawang merah.
  7. Sediakan 4 siung bawang putih.
  8. Sediakan 4 butir kemiri.
  9. Ambil 6 buah cabe merah besar.
  10. Ambil Cabe rawit secukup'y (sesuai selera).
  11. Siapkan 1 buah tomat.
  12. Gunakan >>Bumbu Pelengkap :.
  13. Siapkan 50 ml santan kental.
  14. Siapkan Garam secukup'y.
  15. Siapkan Gula pasir secukup'y.
  16. Siapkan 2 sdm gula merah sisir.
  17. Gunakan 3 sdm kecap manis.
  18. Gunakan 1 sdt merica bubuk.
  19. Gunakan >>Bumbu Cemplung :.
  20. Siapkan 2 helai daun salam.
  21. Siapkan Laos digeprek.

Cara menyiapkan Semur Jengkol Pedas:

  1. Kupas jengkol, cuci, rebus dlm air mendidih dg menambahkan daun jambu batu. Rebus hingga empuk. Angkat, tiriskan..
  2. Rendam jengkol sktr 1 jam. Lalu angkat, belah 2, geprek hingga melebar tp jgn sampe hancur..
  3. Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu yg sdh dihaluskan. Tambahkan bumbu cemplung. Stlh tercium wangi, beri sdkt air. Aduk²..
  4. Masukkan semua bumbu pelengkap. Aduk². Lalu masukkan jengkol. Aduk². Test rasa..
  5. Masak hingga air agak menyusut (kuah mengental). Angkat..
  6. Sajikan..
  7. Alhamdulillaah..

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat semur jengkol pedas yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: