Resep Semur Jengkol Betawi Anti Gagal

Semur Jengkol Betawi.

Semur Jengkol Betawi

Sedang mencari ide resep semur jengkol betawi yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal semur jengkol betawi yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari semur jengkol betawi, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan semur jengkol betawi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan semur jengkol betawi sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Semur Jengkol Betawi menggunakan 15 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Semur Jengkol Betawi:

  1. Ambil 250-300 gram jengkol cari yg tua dan besar2.
  2. Siapkan 1 papan tempe (5000an).
  3. Gunakan 65 ml santan kental (kara).
  4. Ambil 1 liter air.
  5. Ambil secukupnya kecap manis.
  6. Sediakan garam penyedap rasa.
  7. Sediakan minyak untuk menumis.
  8. Ambil Bumbu Halus :.
  9. Siapkan 5 siung bawang merah.
  10. Ambil 3 siung bawang putih.
  11. Sediakan 3 buah cabe rawit.
  12. Sediakan 1 ruas jari jahe.
  13. Sediakan 1/2 sdt lada butiran.
  14. Siapkan 2 batang sereh geprek.
  15. Ambil 2 lembar daun salam.

Langkah-langkah membuat Semur Jengkol Betawi:

  1. Sebelumnya saya sudah merendam jengkol semalaman kemudian buang airnya bilas dan rebus sampe matang empuk angkat tiriskan buang kulit yg masih menempel dan geprek potong2 tempe sesuai selera.
  2. Siapkan semua bahan bumbu kemudian blender/uleg hingga halus kecuali bumbu cemplung.
  3. Panaskan minyak goreng secukupnya lalu tumis bumbu halus cemplung sampe harum matang tuang air masak hingga mendidih lalu masukkan santan dan kecap manis (kepekatan sesuai selera).
  4. Lanjut masukkan jengkol yg sudah digeprek dan tempe beserta bumbu2 aduk hingga rata cek rasa masak hingga bumbu meresap ke jengkol dan tempe angkat sajikan~.

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Semur Jengkol Betawi yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: