Semur jengkol khas sunda π.
Anda sedang mencari ide resep semur jengkol khas sunda π yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal semur jengkol khas sunda π yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari semur jengkol khas sunda π, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan semur jengkol khas sunda π enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan semur jengkol khas sunda π sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Semur jengkol khas sunda π memakai 13 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Semur jengkol khas sunda π:
- Siapkan 500 gram jengkol lebih baik jengkol yg tua.
- Gunakan 4 lembar daun salam.
- Siapkan 7 lembar dan jeruk nipis.
- Siapkan 1 ruas jahe ,,,lalu di geprek.
- Siapkan secukupnya kecap manis.
- Siapkan secukupnya garam dan penyedap rasa.
- Siapkan secukupnya air untuk merebus.
- Gunakan bumbu halus jengkol.
- Siapkan 8 siung bawang merah.
- Sediakan 4 siung bawang putih.
- Siapkan 5 buah cabai rawit atau sesuai selera.
- Gunakan 3 butir kemiri.
- Ambil secukupnya merica.
Langkah-langkah membuat Semur jengkol khas sunda π:
- Rebus jengkol yang sudah di kupas kulitnya,,,dengan panci tutup hingga empuk kurang lebih 2 jam jika air habis tambahkan air sedikit..
- Jika sudah empuk angkat,,,,dinginkan lalu pipihkan..
- Panaskan minyak tumis bumbu halus lengkuas,,,,daun salam dan daun jeruk..
- Masukan jengkol aduk lalu tuangkan air aduk hingga merata..
- Tambahkan kecap manis garam dan penyedap rasa lalu aduk...
- Tunggu hingga air mengering dan bumbu meresap ke dalam jengkol angkat lalu sajikan....
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan semur jengkol khas sunda π yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!