Semur jengkol khas sunda 😊.
Anda sedang mencari ide resep semur jengkol khas sunda 😊 yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal semur jengkol khas sunda 😊 yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari semur jengkol khas sunda 😊, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan semur jengkol khas sunda 😊 enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan semur jengkol khas sunda 😊 sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Semur jengkol khas sunda 😊 memakai 13 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Semur jengkol khas sunda 😊:
- Siapkan 500 gram jengkol lebih baik jengkol yg tua.
- Gunakan 4 lembar daun salam.
- Siapkan 7 lembar dan jeruk nipis.
- Siapkan 1 ruas jahe ,,,lalu di geprek.
- Siapkan secukupnya kecap manis.
- Siapkan secukupnya garam dan penyedap rasa.
- Siapkan secukupnya air untuk merebus.
- Gunakan bumbu halus jengkol.
- Siapkan 8 siung bawang merah.
- Sediakan 4 siung bawang putih.
- Siapkan 5 buah cabai rawit atau sesuai selera.
- Gunakan 3 butir kemiri.
- Ambil secukupnya merica.
Langkah-langkah membuat Semur jengkol khas sunda 😊:
- Rebus jengkol yang sudah di kupas kulitnya,,,dengan panci tutup hingga empuk kurang lebih 2 jam jika air habis tambahkan air sedikit..
- Jika sudah empuk angkat,,,,dinginkan lalu pipihkan..
- Panaskan minyak tumis bumbu halus lengkuas,,,,daun salam dan daun jeruk..
- Masukan jengkol aduk lalu tuangkan air aduk hingga merata..
- Tambahkan kecap manis garam dan penyedap rasa lalu aduk...
- Tunggu hingga air mengering dan bumbu meresap ke dalam jengkol angkat lalu sajikan....
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan semur jengkol khas sunda 😊 yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!