Cara Gampang Menyiapkan Sayur Asem Betawi, Bisa Manjain Lidah

Sayur Asem Betawi.

Sayur Asem Betawi

Lagi mencari ide resep sayur asem betawi yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sayur asem betawi yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sayur asem betawi, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan sayur asem betawi yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sayur asem betawi yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sayur Asem Betawi memakai 22 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Sayur Asem Betawi:

  1. Siapkan Bahan Sayuran :.
  2. Gunakan jagung, potong2.
  3. Ambil nangka muda.
  4. Sediakan labuh siam/ pepaya muda.
  5. Siapkan kacang panjang.
  6. Siapkan buah melinjo.
  7. Sediakan daun melinjo.
  8. Gunakan kacang tanah kupas.
  9. Sediakan Bumbu Halus :.
  10. Ambil cabe merah kriting.
  11. Ambil bawang merah.
  12. Siapkan kemiri.
  13. Ambil trasi (me: sekotak kecil trasi ABC).
  14. Sediakan Bumbu Pelengkap :.
  15. Sediakan daun salam.
  16. Siapkan jari lengkuas, geprek.
  17. Ambil garam.
  18. Gunakan kaldu sapi bubuk.
  19. Siapkan gula merah, sisir.
  20. Siapkan asem jawa.
  21. Gunakan tetelan/daging sapi.
  22. Sediakan air.

Langkah-langkah menyiapkan Sayur Asem Betawi:

  1. Rebus tetelan/daging sapi hingga mendidih dan empuk, sambil menunggu, ulek bumbu halus dan siangi sayuran..
  2. Masukkan bumbu halus, salam, lengkuas, asem Jawa, mlinjo, nangka, kacang tanah dan jagung, rebus hingga setengah matang..
  3. Masukkan labu siam/pepaya muda dan kacang panjang, daun melinjo..
  4. Tambahkan garam, kaldu sapi bubuk, gula merah sisir, aduk rata, masak hingga matang, koreksi rasa, angkat dan sajikan..
  5. Sayur asem Betawi yg segar asam, manis dan gurih berpadu menjadi satu sajian yg nikmat, cocok untuk lauk disajikan secara hangat bersama lauk pendamping yg lain seperti tempe atau tahu goreng, bagi pecinta pedas bisa ditambahkan sambal terasi secara terpisah..
  6. Hhhmm.. asli ini seger banget..
  7. Dan enak..

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat sayur asem betawi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: