Resep Semur Ayam Anti Gagal

Semur Ayam.

Semur Ayam

Anda sedang mencari ide resep semur ayam yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal semur ayam yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari semur ayam, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan semur ayam yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah semur ayam yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Semur Ayam memakai 20 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Semur Ayam:

  1. Sediakan 500 gram ayam potong.
  2. Siapkan 3 buah kentang, potong dadu.
  3. Ambil 2 wortel (optional), potong dadu.
  4. Sediakan Bumbu Halus.
  5. Gunakan 6 siung bawang merah.
  6. Sediakan 3 siung bawang putih.
  7. Sediakan Cabai rawit (sesuai selera).
  8. Gunakan 2 sdm air bersih.
  9. Sediakan Tambahan Ketika dimasak.
  10. Sediakan 2 lembar daun salam.
  11. Gunakan 1 ruas jahe, digeprek.
  12. Ambil 1 batang serai, digeprek.
  13. Gunakan 3 buah cengkeh.
  14. Gunakan Secukupnya pala.
  15. Ambil Secukupnya kecap manis.
  16. Gunakan Secukupnya saus tiram.
  17. Sediakan Garam.
  18. Gunakan Gula.
  19. Siapkan Kaldu jamur (saya pakai Totole).
  20. Gunakan Air.

Cara menyiapkan Semur Ayam:

  1. Bersihkan ayam dan kentang serta wortel (kalau ada)..
  2. Haluskan bumbu halus dengan air bersih sebanyak 2 sdm..
  3. Tumis bumbu halus hingga harum. Kemudian, tambahkan garam dan gula. Secukupnya saja..
  4. Kemudian masukkan daun salam, serai, jahe, dan cengkeh. Tumis lagi sampai sedikit kecoklatan, baru diberi air kurang lebih 400ml..
  5. Masukkan ayam ketika kuah semur sudah mulai mendidih. Untuk kentang, masukkan setelah ayam sudah setengah matang agar tidak terlalu lunak ketika ayam sudah matang..
  6. Tambahkan kecap, saus tiram, parutan pala, dan kaldu jamur. Jangan lupa koreksi rasa..
  7. Tunggu hingga matang dan masakan siap dihidangkan..

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat semur ayam yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: