Semur Jengkol.
Anda sedang mencari inspirasi resep semur jengkol yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal semur jengkol yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari semur jengkol, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan semur jengkol yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan semur jengkol sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Semur Jengkol menggunakan 12 bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Semur Jengkol:
- Sediakan 200 gr jengkol.
- Siapkan 2 buah tomat.
- Ambil 2 siung bawang merah.
- Gunakan 3 siung bawang putih.
- Siapkan 10 biji cabe rawit.
- Sediakan Kecap manis.
- Siapkan Saos sambal (optional jika ingin lebih pedas).
- Siapkan 15 ml santan kental (boleh pakai santan kara).
- Siapkan 1 sdm gula pasir.
- Gunakan 1/2 sdt garam.
- Siapkan Minyak untuk menumis.
- Gunakan secukupnya Air.
Cara menyiapkan Semur Jengkol:
- Cuci bersih terlebih dulu buah jengkolnya, lalu rebus hingga kulit jengkol mengelupas (saya biasanya rebus menggunakan kopi dan daun salam agar tidak terlalu bau dan direbus lebih lama biar jengkolnya makin empuk).
- Sambil menunggu rebusan jengkol siapkan bumbu halus.
- Haluskan cabe rawit, bawang merah, bawang putih, dan tomat.
- Jika rebusan jengkol sudah mendidih dan kulitnya sudah dapat dikelupas, tiriskan jengkol lalu kupas kulitnya kemudian cuci bersih kembali lalu geprek dengan ulekan (tujuannya agar nanti bumbu terserap sempurna pada jengkol).
- Siapkan wajan untuk menumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak panas (gunakan api sedang agar bumbu tidak hangus saat ditumis). Kemudian masukan bumbu halus, garam dan gula pasir sambil terus diaduk sampai tanak, dan tambahkan saos sambal jika ingin lebih pedas.
- Masukan geprekan jengkol sambil terus diaduk agar bumbu tercampur merata dan meresap. Kemudian masukan kecap manis sambil terus diaduk. Jika sudah mulai tercampur rata masukan santal kental dan terus aduk, kemudian masukan sedikit air jika dirasa terlalu kering. Koreksi rasa jika sudah pas..
- Semur jengkol siap disajikan.
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Semur Jengkol yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!