Resep Semur Jengkol Khas Betawi Anti Gagal

Semur Jengkol Khas Betawi.

Semur Jengkol Khas Betawi

Anda sedang mencari ide resep semur jengkol khas betawi yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal semur jengkol khas betawi yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari semur jengkol khas betawi, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan semur jengkol khas betawi yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat semur jengkol khas betawi yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Semur Jengkol Khas Betawi memakai 24 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Semur Jengkol Khas Betawi:

  1. Siapkan 250 gr jengkol, kupas lalu belah dua.
  2. Siapkan 2 btg serai, memarkan.
  3. Gunakan 7 lbr daun salam.
  4. Ambil 1 ltr air untuk merebus.
  5. Gunakan Secukupnya minyak sayur untuk menumis bumbu.
  6. Gunakan 300 ml air untuk kuah.
  7. Gunakan 10 sdm kecap manis.
  8. Sediakan Bumbu-bumbu:.
  9. Siapkan 4 siung bawang merah.
  10. Gunakan 3 siung bawang putih.
  11. Ambil 3 btr kemiri.
  12. Ambil 1 sdt lada butir.
  13. Siapkan 1 sdt ketumbar.
  14. Sediakan 1 sdt jinten.
  15. Sediakan 1 ruas lengkuas, memarkan.
  16. Ambil 1 btg serai, memarkan.
  17. Siapkan 2-3 lbr daun salam.
  18. Gunakan 1/2 sdt garam.
  19. Gunakan 1/2 sdt kaldu bubuk.
  20. Siapkan 2 buah cengkeh.
  21. Siapkan 1/4 sdt pala bubuk.
  22. Sediakan 1/4 sdt kayu manis bubuk.
  23. Ambil Pelengkap:.
  24. Ambil Secukupnya bawang goreng untuk taburan.

Cara membuat Semur Jengkol Khas Betawi:

  1. Cuci bersih jengkol dan bumbu-bumbu. Rebus jengkol di dalam air beserta serai dan daun salam. Rebus hingga jengkol empuk (saya sekitar 1 jam)..
  2. Setelah empuk, matikan api. Angkat jengkol kemudian tiriskan. Geprek/pukul perlahan jengkol dengan ulekan hingga lembut, sisihkan.
  3. Selanjutnya haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, lada butir dan ketumbar. Panaskan minyak sayur, tumis bumbu yang sudah dihaluskan beserta lengkuas, serai dan daun salam hingga harum dan matang, aduk-aduk..
  4. Setelah itu tuang air dan kecap manis lalu masukkan jengkolnya. Tambahkan garam, kaldu bubuk, cengkeh, pala bubuk dan kayu manis bubuk. Aduk rata, tes rasa. Masak sampai bumbu meresap dan kuah mengental. Aduk sesekali supaya matang merata.
  5. Setelah matang, tuang semur jengkol ke dalam mangkuk saji.

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Semur Jengkol Khas Betawi yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: