Semur Jengkol Kentang Telur.
Lagi mencari ide resep semur jengkol kentang telur yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal semur jengkol kentang telur yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari semur jengkol kentang telur, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan semur jengkol kentang telur yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan semur jengkol kentang telur sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Semur Jengkol Kentang Telur menggunakan 24 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Semur Jengkol Kentang Telur:
- Sediakan 500 gram jengkol, yg sudah direndam semalaman.
- Gunakan 3 buah kentang, kupas dan potong dan goreng sebentar.
- Sediakan 4 butir telur, rebus.
- Sediakan 100 ml santan kental.
- Gunakan 3 batang sereh, geprek.
- Gunakan 4 lembar daun salam.
- Siapkan 2 ruas jari langkuas, geprek.
- Gunakan 1 sdt garam.
- Sediakan 2 sdm kaldu bubuk.
- Siapkan 1 sdt ketumbar.
- Siapkan 1/2 sdt lada.
- Ambil 3 sdm kecap manis.
- Gunakan Secukupnya air.
- Siapkan Secukupnya minyak sayur.
- Ambil Bahan Merebus Jengkol agar cepat empuk dan tidak bau :.
- Siapkan 1 keping gula merah.
- Siapkan 5 lembar daun salam.
- Ambil 2 batang sereh, geprek.
- Sediakan 1 sdm bubuk kopi.
- Siapkan Bahan Bumbu Halus :.
- Sediakan 10 siung bawang merah.
- Ambil 6 siung bawang putih.
- Gunakan 10 buah cabe merah keriting.
- Siapkan 6 butir kemiri.
Langkah-langkah menyiapkan Semur Jengkol Kentang Telur:
- Rebus jengkol kurang lebih 1 jam, hingga jengkol empuk. Kemudian geprek satu persatu dan sisihkan..
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan sereh,daun salam,daun jeruk dan lengkuas aduk rata. Tambahkan jengkol, kentang, telur rebus serta garam, ketumbar, kaldu dan air sehingga menutupi jengkol sambil di aduk. Masak hingga mendidih..
- Masukkan santan, aduk dan masak dengan api kecil. Setelah kuah menyusut sebagian, tambahkan kecap. Koreksi rasa.
- Jika sudah sesuai, pindahkan ke wadah dan makan dengan nasi hangat atau nasi uduk lebih mantulll..
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan semur jengkol kentang telur yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!