Semur Jengkol khas Betawi.
Anda sedang mencari ide resep semur jengkol khas betawi yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal semur jengkol khas betawi yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari semur jengkol khas betawi, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan semur jengkol khas betawi enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan semur jengkol khas betawi sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Semur Jengkol khas Betawi memakai 26 bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Semur Jengkol khas Betawi:
- Sediakan 250 gr jengkol tua.
- Sediakan 1 batang serai memarkan.
- Gunakan 1 ruas lengkuas.
- Siapkan 1/2 sdt pala bubuk.
- Gunakan 2 lembar daun salam.
- Gunakan 3 cm batang kayu manis.
- Siapkan 3-5 sdm minyak sayur.
- Sediakan 2 sdm kecap manis.
- Sediakan secukupnya Air.
- Sediakan Garam.
- Ambil Kaldu bubuk.
- Siapkan # Rempah rebusan :.
- Gunakan 3 cm kayu manis.
- Gunakan 5 lembar daun salam.
- Gunakan 2 lembar daun pandan.
- Ambil 5 lembar daun jeruk buang batangnya.
- Siapkan Sejumput jinten.
- Sediakan Sejumput cengkeh.
- Siapkan # Bumbu halus :.
- Siapkan 5 buah cabe merah.
- Ambil 3 buah cabe rawit.
- Gunakan 5 siung bawang merah.
- Ambil 3 siung bawang putih.
- Ambil 3 buah kemiri sangray.
- Sediakan 1 ruas jahe.
- Sediakan 1 ruas kunyit.
Cara membuat Semur Jengkol khas Betawi:
- Cuci bersih jengkol, rendam semalam dalam campuran air cucian beras dan baking soda....
- Kemudian cuci bersih..rebus dengan bahan rebusan...masak hingga empug dan kulitnya mengelupas.....pipihkan.....
- Panskan sdikit minyak goreng...tumis bumbu halus dan rempah hingga harum...beri sdikit air...masukan jengkol...tambahkan garam..kaldu bubuk...dan kecap manis...aduk...masak hingga air menyusut....
- Rendang jengkol siap dinikmati...yummmiii☺️👌.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat semur jengkol khas betawi yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!