Semur Daging.
Lagi mencari ide resep semur daging yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal semur daging yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari semur daging, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan semur daging enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah semur daging yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Semur Daging memakai 20 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Semur Daging:
- Sediakan 500 gr daging sapi.
- Ambil 2 buah daun salam.
- Ambil 1 buah serai (yg sudah digeprek).
- Ambil 1 ruas lengkuas.
- Sediakan 2 sdt gula pasir.
- Sediakan 1 sdt garam.
- Ambil 1 sdt kaldu bubuk.
- Gunakan 1/2 sdt lada bubuk.
- Siapkan secukupnya Kecap manis.
- Sediakan 35 ml santan instan (1/2 isi kemasan segitiga santan instan).
- Ambil secukupnya Air.
- Ambil secukupnya Minyak.
- Siapkan Bumbu Halus.
- Siapkan 5 siung bawang merah.
- Gunakan 4 siung bawang putih.
- Gunakan 3 butir kemiri.
- Siapkan 1 ruas jahe.
- Siapkan 1 buah cabe merah.
- Siapkan 1/2 buah tomat.
- Sediakan 1/4 butir pala (potong kecil-kecil).
Cara membuat Semur Daging:
- Cuci bersih daging sapi, kemudian rebus atau presto daging sampai empuk. Kemudian setelah matang potong-potong sesuai selera.
- Haluskan bahan-bahan bumbu halus diatas dengan blender atau diulek.
- Panaskan minyak sedikit lalu masukkan bumbu halus, serai, daun salam, dan lengkuas. Tumis sampai harum.
- Masukkan daging, air secukupnya sampai daging terendam ke dalam bumbu yg sudah ditumis tadi, dan beri kecap manis, gula, garam, kaldu bubuk, dan lada. Aduk sampai rata. Biarkan sampai mendidih dan air menyusut (jika suka berkuah bisa matikan kompor ketika air masih banyak).
- Setelah air menyusut, daging dan sisa air tadi diberi santan instan. Panaskan sampai dirasa cukup dan matang.
- Setelah matang, pindahkan ke piring atau wadah lalu taburkan bawang goreng diatasnya agar lebih nikmat. Semur daging siap disantap dengan nasi putih hangat. Selamat mencoba bunda❤.
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Semur Daging yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!