Sayur Asem khas Jawa Timur-an.
Lagi mencari inspirasi resep sayur asem khas jawa timur-an yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sayur asem khas jawa timur-an yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sayur asem khas jawa timur-an, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan sayur asem khas jawa timur-an yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan sayur asem khas jawa timur-an sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Sayur Asem khas Jawa Timur-an menggunakan 18 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Sayur Asem khas Jawa Timur-an:
- Sediakan Segenggam kangkung, cuci siangi, sisihkan.
- Gunakan 1 buah labu siam.
- Sediakan 1 buah wortel.
- Siapkan 1 buah terong.
- Gunakan 1/2 ikat kacang panjang.
- Siapkan Secukupnya daun melinjo.
- Sediakan Secukupnya kulit melinjo.
- Gunakan Secukupnya daun seledri.
- Sediakan 2 siung bawang putih, iris tipis.
- Gunakan 3 siung bawang merah,iris tipis.
- Siapkan 1 L air mineral.
- Ambil 2 biji asam jawa.
- Ambil 1 buah tomat hijau/merah (sesuai selera).
- Sediakan 12 biji cabai hijau di potek.
- Gunakan 1 ruas laos.
- Gunakan 2 lembar daun salam.
- Siapkan Secukupnya gula.
- Siapkan Secukupnya garam.
Cara membuat Sayur Asem khas Jawa Timur-an:
- Siapkan semua bahan, cuci bersih dan potong2 sesuai selera..
- Didihkan air, masukkan duo bawang, salam, laos dan cabai hijau..
- Masukkan labu siam, wortel, terong ke dalam panci. Setelah sedikit matang baru masukkan bahan yang lain..
- Beri garam dan gula. Test rasa..
- Terakhir masukkan kangkung dan daun seledri. Masak sebentar. Angkat dan siap di sajikan..
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat sayur asem khas jawa timur-an yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!