Resep Semur Ati Ampela & Kentang yang Lezat Sekali

Semur Ati  Ampela & Kentang.

Semur Ati  Ampela & Kentang

Lagi mencari inspirasi resep semur ati  ampela & kentang yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal semur ati  ampela & kentang yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari semur ati  ampela & kentang, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan semur ati  ampela & kentang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah semur ati  ampela & kentang yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Semur Ati  Ampela & Kentang memakai 22 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Semur Ati  Ampela & Kentang:

  1. Gunakan 10 pasang Ati ampela (dicuci bersih lalu direbus dengan sedikit garam, asem Jawa dan gula merah), untuk menghilangkan bau amis.
  2. Siapkan 1/2 kg Kentang, dipotong sesuai selera, cuci bersih lalu d goreng 1/2 matang.
  3. Sediakan Bumbu halus :.
  4. Siapkan 10 siung Bawang merah.
  5. Ambil 10 siung Bawang putih.
  6. Siapkan 2 butir Kemiri.
  7. Ambil 1/2 sdt Jinten.
  8. Gunakan 1/2 sdt Ketumbar.
  9. Sediakan 1/2 cm Jahe.
  10. Ambil 2 cm Lengkuas.
  11. Sediakan 3 SDM Kecap manis , atau sesuai selera.
  12. Ambil 1/2 sdt atau sesuai selera Lada bubuk.
  13. Sediakan 3 cm Kayu manis batang.
  14. Sediakan seujung sdt Pala bubuk.
  15. Gunakan 5 butir Kapulaga.
  16. Sediakan 5 butir cengkeh.
  17. Siapkan Penyedap secukupnya (jika perlu).
  18. Sediakan Bunga Lawang 2.
  19. Siapkan secukupnya Garam.
  20. Gunakan 1 sdt atau sesuai selera Gula putih.
  21. Ambil secukupnya Minyak sayur untuk menumis.
  22. Sediakan 500 ml air bersih atau sesuai selera.

Langkah-langkah membuat Semur Ati  Ampela & Kentang:

  1. Haluskan bumbu halus, tumis sampai harum, lalu beri air, biarkan sampai air mendidih.
  2. Setelah mendidih, tambahkan kayu manis, cengkeh, kembang Lawang, kapulaga dan kecap. Aduk rata, tunggu sampai mendidih lagi.
  3. Masukan ati ampela dan kentang goreng, aduk rata dan biarkan sampai air menyusut dan tinggal 1/4 bagian.
  4. Lalu tambahkan lada bubuk, matikan api, kemudian koreksi rasa, tambahkan garam, aduk rata, siap untuk dihidangkan dengan nasi hangat.
  5. Garam memang saya tambahkan paling akhir, agar rasa bisa lebih sempurna karena air yang kita susutkan..
  6. Semoga bermanfaat, bunda.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat semur ati  ampela & kentang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: