Bagaimana Menyiapkan Semur Jengkol Pedas khas Betawi yang Enak Banget

Semur Jengkol Pedas khas Betawi.

Semur Jengkol Pedas khas Betawi

Anda sedang mencari ide resep semur jengkol pedas khas betawi yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal semur jengkol pedas khas betawi yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari semur jengkol pedas khas betawi, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan semur jengkol pedas khas betawi yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah semur jengkol pedas khas betawi yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Semur Jengkol Pedas khas Betawi memakai 25 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Semur Jengkol Pedas khas Betawi:

  1. Siapkan 125 gr Jengkol Tua.
  2. Sediakan 1 batang Serai, geprek.
  3. Siapkan 1/2 ruas Lengkuas, geprek.
  4. Sediakan 1 lembar Daun Salam.
  5. Gunakan 2 cm Batang Kayu Manis.
  6. Siapkan 3 sdm Minyak Sayur.
  7. Sediakan Secukupnya Kecap Manis (saya pakai kecap Bango).
  8. Siapkan Secukupnya Garam dan kaldu Ayam Totole.
  9. Ambil 150 ml Air.
  10. Gunakan Bumbu yg dihaluskan :.
  11. Gunakan 3 siung Bawang Merah.
  12. Gunakan 2 siung Bawang Putih.
  13. Gunakan 2 butir Kemiri, sangrai.
  14. Gunakan 4 buah Cabai Merah Keriting.
  15. Ambil 2 buah Cabai Rawit Merah.
  16. Sediakan 1/4 sdt Lada bubuk.
  17. Sediakan 1/4 sdt Pala bubuk.
  18. Gunakan 1/4 sdt Kunyit bubuk.
  19. Gunakan Rempah-rempah merebus jengkol :.
  20. Ambil 3 cm Batang Kayu Manis.
  21. Gunakan 1 lembar Daun Salam.
  22. Sediakan Sejumput Jintan.
  23. Sediakan Sejumput Cengkeh.
  24. Siapkan 1 lembar Daun Jeruk.
  25. Ambil 1/4 sdt Garam.

Cara menyiapkan Semur Jengkol Pedas khas Betawi:

  1. Rebus jengkol selama 15-20 menit dlm air mendidih yg sudah dimasukkan rempah2 (saya pakai jengkol sisa kemarin yg dimasukkan freezer kemudian direbus kembali), jadi hanya sebentar merebusnya, tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas geprek, sereh geprek, batang kayu manis, aduk rata sampai harum.
  3. Setelah bumbu harum, masukkan air biarkan mendidih lalu masukkan jengkol (saya tambahkan telur rebus soalnya untuk makan malam, biar ada lauknya) hehe (mamak hemat).
  4. Tambahkan garam, kaldu bubuk, aduk rata kemudian masak dengan api kecil sambil ditutup supaya bumbu meresap. Jika bumbu sudah mengental cek rasa dan matikan apinya. Semur Jengkol Pedas khas Betawi

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan semur jengkol pedas khas betawi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: