Langkah Mudah untuk Membuat Semur Jengkol Daging Sapi, Sempurna

Semur Jengkol Daging Sapi.

Semur Jengkol Daging Sapi

Anda sedang mencari inspirasi resep semur jengkol daging sapi yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal semur jengkol daging sapi yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari semur jengkol daging sapi, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan semur jengkol daging sapi yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah semur jengkol daging sapi yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Semur Jengkol Daging Sapi memakai 19 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Semur Jengkol Daging Sapi:

  1. Siapkan 750 gr jengkol, cuci bersih lalu rebus hingga empuk.
  2. Siapkan 500 gr daging has sapi, potong-potong dan cuci bersih.
  3. Siapkan 2 ruas jari lengkuas, geprek.
  4. Siapkan 2 lembar daun salam.
  5. Gunakan 1 batang serai, geprek.
  6. Siapkan 2 sdt garam.
  7. Sediakan 2 sdt gula pasir.
  8. Sediakan 50 ml kecap manis.
  9. Gunakan 600 ml air.
  10. Sediakan 65 ml santan instant (Sun Kara).
  11. Siapkan 2 sdm margarin (blueband serbaguna).
  12. Gunakan 100 ml minyak goreng untuk menumis.
  13. Ambil Bumbu halus :.
  14. Gunakan 100 gr cabe merah keriting.
  15. Sediakan 20 butir bawang merah.
  16. Sediakan 15 siung bawang putih.
  17. Ambil 4 cm kunyit.
  18. Sediakan 1/2 sdt merica bubuk.
  19. Siapkan 1/2 sdt pala bubuk.

Cara membuat Semur Jengkol Daging Sapi:

  1. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam dan serai hingga harum.
  2. Tambahkan daging, aduk-aduk hingga daging berubah warna.
  3. Tuang air dan kecap manis lalu beri garam dan gula pasir. Masak hingga airnya menyusut separo.
  4. Tuang santan dan masukkan jengkol. Masak hingga bumbu mengental.
  5. Tambahkan margarin. Masak hingga daging empuk dan bumbu meresap. Koreksi rasa, angkat dan sajikan.

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Semur Jengkol Daging Sapi yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: