Rajungan / Kepiting Saos Padang.
Lagi mencari inspirasi resep rajungan / kepiting saos padang yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal rajungan / kepiting saos padang yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari rajungan / kepiting saos padang, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan rajungan / kepiting saos padang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat rajungan / kepiting saos padang yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Rajungan / Kepiting Saos Padang memakai 15 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Rajungan / Kepiting Saos Padang:
- Gunakan 1,5 kg rajungan.
- Siapkan Secukupnya jahe dan sereh untuk merebus.
- Siapkan 1 ons cabe merah (aku mix cabe burung).
- Ambil 10 siung bawang merah.
- Siapkan 7 siung bawang putih.
- Siapkan 1 jempol jahe.
- Gunakan 1 bh tomat.
- Sediakan 1 bh bawang bombay.
- Gunakan 1 btg daun bawang.
- Gunakan 3 lembar daun jeruk.
- Ambil 3 sdm saos tiram.
- Ambil 3 sdm saos tomat.
- Siapkan 2 sdm saos cabe (kalau ga mau terlalu pedas bisa ganti saos tomat).
- Gunakan 1 btr telur kocok.
- Ambil Secukupnya air.
Cara membuat Rajungan / Kepiting Saos Padang:
- Bersihkan rajungan. Rebus air dengan jahe dan sereh hingga mendidih, masukkan rajungan, rebus sebentar hingga rajungan berwarna merah. Tiriskan.
- Haluskan cabe, jahe, bawang merah, bawang putih, tomat. Sisihkan.
- Iris daun bawang, daun jeruk dan bawang bombay. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan daun jeruk, saos tiram, saos sambal, saos tomat, gula dan garam, beri sedikit air. Koreksi rasa..
- Setelah rasa nya pas. Masukkan daun bawang, bawang bombay, rajungan dan telur kocok. Aduk merata. Diamkan hingga bumbu meresap..
- Kalau mau di tambah jagung rebus juga bisa ya. Rebus dlu jagung nya dimasukkan bareng sama rajungan nya..
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat rajungan / kepiting saos padang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!