Bagaimana Membuat Kepiting Asam Manis, Bisa Manjain Lidah

Kepiting Asam Manis.

Kepiting Asam Manis

Anda sedang mencari ide resep kepiting asam manis yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal kepiting asam manis yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari kepiting asam manis, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan kepiting asam manis yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan kepiting asam manis sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Kepiting Asam Manis menggunakan 18 jenis bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Kepiting Asam Manis:

  1. Sediakan 2 kg kepiting (isi 13 ekor).
  2. Gunakan 1/2 kg pasta tomat.
  3. Siapkan 2 sdm margarin(bisa pakai minyak goreng).
  4. Siapkan 8 siung bawang putih ukuran sedang.
  5. Gunakan 5 siung bawang merah ukuran sedang.
  6. Gunakan 1 jari jahe.
  7. Gunakan 2 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya.
  8. Sediakan 1 1/2 buah bawang bombay ukuran sedang.
  9. Gunakan 1 rumpun daun bawang ukuran besar.
  10. Sediakan 1/2 botol kecil saus tomat.
  11. Gunakan Saus sambal (sesuai pedas yg diinginkan).
  12. Gunakan 3 sdm garam.
  13. Sediakan 3 sdm gula pasir.
  14. Ambil 2 sdm saus tiram.
  15. Sediakan 2 sdm kecap asin.
  16. Ambil 1 blok kaldu (opsional).
  17. Gunakan 1 l air.
  18. Gunakan 2 sdm tepung maizena (bisa diganti tepung kanji atau tapioka).

Langkah-langkah membuat Kepiting Asam Manis:

  1. Kukus kepiting, dinginkan. Buang bagian pant*tnya, buka cangkang, buang insangnya. Geprek sedikit bagian capitnya..
  2. Pasta tomat : Lukai kulit tomat bagian ujungnya menyilang agar mudah melepas kulit tomat, rebus sampai kulit tomat mulai mengelupas, angkat, langsung masukkan ke air es. Buang kulit tomat, blender hingga halus..
  3. Cacah bawang putih. Geprek jahe. Iris bawang merah, bawang bombay, dan daun bawang..
  4. Panaskan wajan, cairkan margarine, tumis garam, daun jeruk, jahe, bawang putih, bawang merah hingga layu. Masukkan pasta tomat, masak hingga matang (minyak mulai terpisah dari bumbu)..
  5. Tambahkan air, masak hingga mendidih, tambahkan gula pasir, saus tomat, saus sambal, kecap asin, saus tiram, dan kaldu blok. Perbaiki rasa sesuai yg diinginkan, buat sedikit lebih asin..
  6. Masukkan bawang bombay dan daun bawang, masukkan kepiting. Masak hingga saus meresap pada kepiting..
  7. Larutkan maizena dengan air, pastikan tidak ada tepung yg masih bergerindil, tuangkan pada kepiting, biarkan mendidih dan saus mengental..
  8. Sajikan.

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Kepiting Asam Manis yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: