Cara Gampang Membuat Semur jengkol Anti Gagal

Semur jengkol.

Semur jengkol

Anda sedang mencari ide resep semur jengkol yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal semur jengkol yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari semur jengkol, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan semur jengkol yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat semur jengkol sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Semur jengkol memakai 17 bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Semur jengkol:

  1. Sediakan 500 gr jengkol tua.
  2. Gunakan 2 buah serai.
  3. Ambil 4 lbr daun salam.
  4. Siapkan 6 buah kemiri.
  5. Gunakan 3 siung bawang putih.
  6. Gunakan 4 siung bawang merah.
  7. Siapkan 6 buah cabe merah besar.
  8. Gunakan 2 sdm saos pedas.
  9. Gunakan 1 sdm saos tomat.
  10. Gunakan 1 sdm sos tiram.
  11. Siapkan 1 sdm kecap asin.
  12. Gunakan 1 sdt kaldu jamur.
  13. Ambil 1/2 sdt merica.
  14. Siapkan 2 ruas kunyit.
  15. Ambil 2 sdm gula pasir.
  16. Sediakan 1 buah jeruk nipis/purut.
  17. Ambil 2 lbr daun jeruk.

Cara membuat Semur jengkol:

  1. Belah jengkol, lalu cuci dan rebus.
  2. Masukan 2 serai,2 daun salam, 1 buah daun jeruk dan perasan air jeruk. Lalu rebus sampai empuk.
  3. Tiriskan dan geprek dengan ulekan.
  4. Ulek bumbu (kemiri,bawang putih,cabe,kunyit).
  5. Siapkankan minyak di wajan dan masukan bumbu yang sudah diulek, daun salam, daun jeruk,daun serai lalu masak sampai wangi.
  6. Masukan jengkol yang sudah di geprek dan air ±200 ml. Lalu diaduk smabil ditambahkan kaldu,saos tomat,saos tiram,saos pedas,merica,gula dan kecap asin.
  7. Setelah air surut,koreksi rasa.
  8. Kerika sudah matang, semur jengkol siap dihidangkan.

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Semur jengkol yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: