Semur tahu ampela hati ayam.
Sedang mencari ide resep semur tahu ampela hati ayam yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal semur tahu ampela hati ayam yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari semur tahu ampela hati ayam, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan semur tahu ampela hati ayam enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian istimewa.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah semur tahu ampela hati ayam yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Semur tahu ampela hati ayam memakai 19 bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Semur tahu ampela hati ayam:
- Sediakan 4 buah ati ampela dan usus ayam.
- Siapkan 4 buah tahu putih.
- Siapkan 7 buah bawang merah.
- Ambil 4 siung bawang putih.
- Siapkan 7 buah cabe rawit.
- Gunakan 4 buah cabai teropong.
- Gunakan 1 sdt merica.
- Sediakan 1 sdt ketumbar bubuk.
- Ambil 2 buah kemiri.
- Siapkan 1 buah laos ukuran sedang.
- Ambil 1 buah jahe ukuran kecil.
- Gunakan 1 buah kunyit ukuran kecil.
- Ambil 1 buah serai.
- Gunakan 3 lembar daun salam.
- Sediakan secukupnya Kecap manis.
- Siapkan Garam secukupny.
- Sediakan secukupnya Gula pasir.
- Ambil secukupnya Gula aren.
- Sediakan bila perlu Penyedap rasa.
Langkah-langkah menyiapkan Semur tahu ampela hati ayam:
- Potong2 ati, ampela, usus dan tahu dan cuci bersih.
- Siap kan bumbu2. Uleg semua bahan. Bawang merah 4 buah d uleg 3 buah d iris2. Laos dan serai d geprek.
- Iris cabai teropong dan bawang merah.
- Tumis bawang merah hingga harum seperti bawang goreng lalu masukkan cabai teropong dan bumbu halus. Aduk2 hingga harum. Lalu masukkan air 1 gelas.
- Tambahkan ati, ampela usus dan tahu, aduk perlahan2. Tambahkan gula aren, gula pasir, garam, kecap manis, penyedap rasa. Aduk2 perlahan2. Tambahkan air 1 gelas lagi lalu tutup dan api ujuran sedang.
- Sambil nunggu masakan boleh sekalian belanja mom atau follow dulu aja mom siapa tau nanti2 bisa ngelarisi..ππ.
- Lanjut ya mom..... Jangan lupa sering2 di lihat takut gosong nantinya. Hahahaha... Aduk2 perlahan2 dan tes rasa ya mom, kalau kurang gula, garam,dan kecap boleh d tambahkan lagi.. kalau sudah matang siap d sajikan ya mon. Terimkasih.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat semur tahu ampela hati ayam yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!