Semur Jengkol Pedas.
Lagi mencari inspirasi resep semur jengkol pedas yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal semur jengkol pedas yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari semur jengkol pedas, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan semur jengkol pedas enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat semur jengkol pedas sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Semur Jengkol Pedas menggunakan 21 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Semur Jengkol Pedas:
- Ambil 400 gram Jengkol.
- Ambil 3 lembar daun jeruk.
- Sediakan 2 lembar daun salam.
- Gunakan 2 batang serai, memarkan.
- Siapkan 3 cm lengkuas, memarkan.
- Ambil 5 sdm kecap manis (sesuai selera).
- Ambil 2 sdm gula merah (sisir).
- Gunakan 2 gelas air.
- Siapkan secukupnya Garam.
- Siapkan secukupnya Gula pasir.
- Gunakan secukupnya Penyedap rasa.
- Siapkan Bumbu Halus.
- Siapkan 7 siung bawang merah.
- Gunakan 5 siung bawang putih.
- Gunakan 2 butir kemiri.
- Siapkan 17 buah cabai rawit merah (sesuai selera).
- Sediakan 21 buah cabai merah keriting (sesuai selera).
- Ambil 1/4 sdt merica.
- Sediakan 1/4 sdm ketumbar.
- Gunakan 1/2 sdt pala.
- Ambil secukupnya Jinten.
Langkah-langkah menyiapkan Semur Jengkol Pedas:
- Cuci bersih jengkol, kemudian rebus dengan air cucian beras hingga empuk, angkat, bilas jengkol hingga bersih lalu memarkan. Tujuan direbus menggunakan air cucian beras untuk menghilangkan bau menyengat pada jengkol..
- Masukkan minyak secukupnya ke dalam wajan, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan..
- Jika sudah wangi,masukkan serai, daun salam, dan lengkuas. Aduk rata sampai bumbu matang..
- Masukkan jengkol kemudian tambahkan air, biarkan mendidih. Lalu tambahkan garam, kecap, gula merah, gula putih, dan penyedap rasa..
- Masak hingga bumbu meresap, lalu koreksi rasa. Jika dirasa sudah pas, matikan api, lalu sajikan..
Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Semur Jengkol Pedas yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!