Sayur Asem Betawi.
Anda sedang mencari ide resep sayur asem betawi yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sayur asem betawi yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sayur asem betawi, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan sayur asem betawi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat sayur asem betawi sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Sayur Asem Betawi menggunakan 19 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Sayur Asem Betawi:
- Siapkan 150 g daging sapi, dipotong sesuai selera.
- Gunakan 1 bonggol jagung.
- Sediakan 1 buah labu uk.kecil.
- Sediakan 1/4 buah nangka muda.
- Gunakan 1/4 buah pepaya muda.
- Siapkan 3 lenjer kacang panjang.
- Sediakan Secukupnya melinjo.
- Gunakan Secukupnya daun melinjo.
- Siapkan 2 lembar daun salam.
- Siapkan 2 cm lengkuas.
- Ambil 2,5 L air.
- Siapkan 20 g asem jawa, dilarutkan dengan 4sdm air.
- Sediakan Secukupnya garam, gula dan kaldu jamur.
- Sediakan Bumbu Halus.
- Gunakan 8 butir bawang merah.
- Siapkan 4 siung bawang putih.
- Ambil 5 buah kemiri.
- Siapkan 4 buah cabe merah kriting.
- Siapkan 1 bungkus terasi.
Langkah-langkah menyiapkan Sayur Asem Betawi:
- Disiapkan bahan², dipotong² sesuai selera..
- Ditumis bumbu halus, disisihkan..
- Direbus terlebih dahulu air yang telah disiapkan lalu dimasukan daging tetelan, tunggu sampai mendidih. Dimasukan daun salam, lengkuas dan bumbu yang telah ditumis. Diaduk sampai merata dan masak hingga mengeluarkan aroma..
- Ditambahkan melinjo, kacang tanah serta jagung. Dimasak semua bahan sampai setengah matang. Jika sudah setengah matang, ditambahkan bahan dan bumbu yang lainnya seperti pepaya muda, labu siam, daun melinjo, kacang panjang, garam, gula pasir dan larutan asam jawa. Dimasak semua bahan hingga mendidih..
- Diangkat dan sajikan..
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sayur asem betawi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!