Langkah Mudah untuk Membuat Sayur Asam Gelugur Anti Gagal

Sayur Asam Gelugur.

Sayur Asam Gelugur

Anda sedang mencari ide resep sayur asam gelugur yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sayur asam gelugur yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sayur asam gelugur, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan sayur asam gelugur yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat sayur asam gelugur yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sayur Asam Gelugur memakai 19 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Sayur Asam Gelugur:

  1. Ambil 3 lonjor kacang panjang potong2.
  2. Gunakan 1 sdm kacang tanah.
  3. Gunakan Labu siam 1 buah potong kotak2.
  4. Sediakan Pepaya muda potong kotak2.
  5. Sediakan 1 buah Jagung manis potong2.
  6. Ambil 1 genggam daun tangkil.
  7. Sediakan 3 iris asam gelugur.
  8. Gunakan 1 buah asam kandis.
  9. Gunakan 1 sdm minyak sayur.
  10. Ambil 1 sdt kaldu jamur totole.
  11. Siapkan 1 ruas jari lengkuas.
  12. Gunakan 600 ml air.
  13. Sediakan Bahan uleg.
  14. Ambil 4 buah cabai keriting.
  15. Gunakan 3 siung bawang merah.
  16. Siapkan 3 siung bawang putih.
  17. Sediakan 1 sdt terasi bakar.
  18. Siapkan 3 butir kemiri sangrai.
  19. Ambil 1 sdm garam.

Cara menyiapkan Sayur Asam Gelugur:

  1. Cuci bersih semua bahan sayur, lalu tiriskan.
  2. Uleg semua bahan bumbu. Uleg kasar.
  3. Tumis bumbu sampai harum dengan sedikit minyak..
  4. Didihkan air, masukkan bahan2 sayur keras terlebih dahulu hingga agak lunak. Seperti kacang tanah, kacang panjang, jagung manis, pepaya, labu dll. Jika sdh agak lunak baru masukkan daun melinjo, asam gelugur dan asam kandis masak sampai matang..
  5. Setelah semua bahan sayur hampir matang masukkan bumbu tumis tadi, lalu masukkan penyedap aduk2.
  6. Koreksi rasa.. Jika di kira sdh pas. Matikan kompor lalu tuang sayur kedalam mangkuk saji. Sayur asam gelugur siap dinikmati..

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sayur asam gelugur yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: