Sayur Asem Pedas dan Segar.
Lagi mencari inspirasi resep sayur asem pedas dan segar yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sayur asem pedas dan segar yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sayur asem pedas dan segar, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan sayur asem pedas dan segar yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan sayur asem pedas dan segar sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Sayur Asem Pedas dan Segar menggunakan 18 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Sayur Asem Pedas dan Segar:
- Ambil labu atau 1/2 pepaya muda ukuran sedang.
- Ambil Nangka muda (optional).
- Sediakan kacang tanah.
- Sediakan Daun melinjo muda.
- Sediakan melinjo.
- Sediakan kacang panjang.
- Gunakan jagung manis.
- Siapkan lengkuas.
- Siapkan daun salam.
- Siapkan bungkus/sachet (3 butir) asam jawa.
- Siapkan bungkus/sachet terasi udang ABC.
- Ambil garam.
- Sediakan Penyedap rasa (optional).
- Ambil gula merah ukuran sedang.
- Siapkan cabe rawit.
- Siapkan cabe merah.
- Siapkan bawang merah.
- Sediakan bawang putih.
Cara menyiapkan Sayur Asem Pedas dan Segar:
- Potong sayuran labu/pepaya muda, kacang panjang, jagung manis. (Sesuai selera).
- Cuci di air mengalir daun melinjo, melinjo, kacang tanah, dan sayuran lainnya yang sudah di potong..
- Iris bawang merah, bawang putih, cabe rawiit dan cabe merah..
- Rebus sampai setengah matang semua sayuran yang sudah dipotong-potong, melinjo, daun melinjo dan kacang tanah. Buang air rebusan pertama..
- Didihkan air kurang lebih 1,5 liter. Masukan bumbu yang sudah di iris, terasi udang, asam jawa, daun salam, lengkuas dan sayuran setengah matang..
- Tambahkan garam/penyedap rasa dan gula merah. Aduk sesekali sampai sayuran matang dan jangan lupa koreksi rasanya ya π.
- Sayur Asem Khas Sunda dengan rasa manis asem segar siap disajikan.π.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sayur asem pedas dan segar yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!