Semur Ayam Kecap.
Lagi mencari inspirasi resep semur ayam kecap yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal semur ayam kecap yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari semur ayam kecap, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan semur ayam kecap enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat semur ayam kecap sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Semur Ayam Kecap menggunakan 14 jenis bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Semur Ayam Kecap:
- Siapkan 500 gram ayam (+/- 8 potong ayam).
- Gunakan 4-5 sdm kecap manis.
- Siapkan 3-4 sdm minyak goreng.
- Ambil 400 ml air.
- Sediakan 1/2 buah bawang bombai.
- Sediakan 1 sdt penyedap.
- Sediakan 2 sdt garam.
- Ambil 2 sdt gula pasir.
- Gunakan Bumbu halus.
- Ambil 5 siung bawang putih.
- Siapkan 5 siung bawang merah.
- Ambil 1 cm jahe.
- Sediakan 4 butir kemiri.
- Sediakan Sedikit air untuk blender bumbu halus.
Langkah-langkah menyiapkan Semur Ayam Kecap:
- Bersihkan dan rebus ayam hingga setengah matang..
- Iris tipis bawang bombai.
- Blender bumbu halus hingga halus.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga wangi.
- Masukkan bawang bombai, aduk rata.
- Masukkan air, lalu masukkan ayam. Tambahkan gula, garam, penyedap. Aduk rata.
- Masukkan kecap manis, aduk rata.
- Masak ayam hingga air menyusut. Jangan lupa tes rasa..
- Semur ayam kecap siap disajikan.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat semur ayam kecap yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!