Cara Gampang Menyiapkan Sayur Asem yang Enak Banget

Sayur Asem.

Sayur Asem

Sedang mencari inspirasi resep sayur asem yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sayur asem yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sayur asem, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan sayur asem yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat sayur asem yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sayur Asem menggunakan 20 bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Sayur Asem:

  1. Gunakan 1 gengggam daun melinjo.
  2. Ambil 1 genggam melinjo.
  3. Sediakan 2 genggam kacang tanah.
  4. Sediakan 3 batang kacang panjang, potong2 3 cm.
  5. Ambil 1 bh jagung manis (potong sesuai selera).
  6. Gunakan 3 cm lengkuas geprek.
  7. Gunakan 1/2 bh labu siam atau pepaya muda, potong2 kotak.
  8. Siapkan 1/4 bh nangka muda.
  9. Gunakan 3 lembar daun salam.
  10. Siapkan Secukupnya garam dan gula.
  11. Sediakan Secukupnya kaldu jamur (optional).
  12. Ambil Secukupnya asam jawa.
  13. Siapkan 1-1,5 lt air (sesuai selera).
  14. Sediakan Bumbu halus :.
  15. Siapkan 6 bh bawang merah.
  16. Sediakan 4 bh kemiri.
  17. Gunakan 2 bh cabe keriting.
  18. Siapkan 5 bh cabe merah besar.
  19. Siapkan 2 bh tomat matang sedang.
  20. Gunakan 1 bh terasi ABC.

Langkah-langkah membuat Sayur Asem:

  1. Cuci bersih semua bahan sayur, sisihkan. Didihkan air.
  2. Setelah air mendidih masukan jagung, melinjo, kacang tanah, nangka muda, bumbu halus, daun salam, lengkuas & asam. Masak hingga setengah matang. Kluarkan asam taruh di mangkok yg berisi air rebusan sayur asem lalu hancurkan. Masukan kembali air asem ke dalam panci. Selanjutnya masukan labu siam, garam, gula & kaldu jamur, test rasa..
  3. Terakhir, jika rasa sudah sesuai selera masukan kacang panjang & daun melino. Masak sebentar +/- 5 menit, matikan api. Sayur asem siap disantap bersama dengan sambal terasi, tempe/tahu goreng & ikan asin teri kacang😍.

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Sayur Asem yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: