Resep Semur Jengkol Khas Betawi, Bikin Ngiler

Semur Jengkol Khas Betawi.

Semur Jengkol Khas Betawi

Anda sedang mencari inspirasi resep semur jengkol khas betawi yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal semur jengkol khas betawi yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari semur jengkol khas betawi, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan semur jengkol khas betawi yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan semur jengkol khas betawi sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Semur Jengkol Khas Betawi memakai 25 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Semur Jengkol Khas Betawi:

  1. Ambil 250 gram jengkol tua.
  2. Ambil 1 batang serai memarkan.
  3. Sediakan 1/2 sdt laos bubuk, saya 1 ruas laos segar geprek.
  4. Gunakan 1/2 sdt pala bubuk.
  5. Gunakan 1/4 sdt jahe bubuk, saya 1 ruas jahe segar dihaluskan.
  6. Sediakan 1/4 sdt kunyit bubuk, saya 1 ruas kunyit segar dihaluskan.
  7. Gunakan 2 lembar daun salam.
  8. Siapkan 3 cm batang kayu manis.
  9. Siapkan 3-5 sdm minyak sayur.
  10. Ambil Secukupnya kecap manis.
  11. Ambil Secukupnya air.
  12. Ambil Rempah Rebusan.
  13. Sediakan 3 cm kayu manis.
  14. Siapkan 5 lembar daun salam.
  15. Sediakan 1 lembar daun pandan.
  16. Ambil 5 lembar daun jeruk buang tulang daunnya.
  17. Siapkan Sejumput jinten.
  18. Sediakan Sejumput cengkeh.
  19. Ambil Bumbu Halus.
  20. Ambil 3 buah cabe merah besar.
  21. Ambil 3 buah cabe rawit merah.
  22. Sediakan 5 siung bawang merah.
  23. Sediakan 3 siung bawang putih.
  24. Siapkan 3 butir kemiri sangrai.
  25. Ambil 5 sdm minyak untuk menumis.

Langkah-langkah menyiapkan Semur Jengkol Khas Betawi:

  1. Cuci bersih jengkol, rendam semalam dalam campuran air cucian beras dan baking soda.
  2. Cuci kembali jengkol, dalam wadah rebus air dan rempah-rempah masukkan jengkol, rebus hingga jengkol matang dan empuk.
  3. Jika sudah tua kulitnya akan terkelupas dengan sendirinya, jika masih ada kulitnya kupas hingga bersih kemudian belah menjadi dua bagian dan pipihkan, sisihkan.
  4. Haluskan cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe dan kunir tambahkan minyak haluskan dengan chopper. Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, pala bubuk, daun salam, dan kayu manis hingga harum, masukkan jengkol tambahkan air secukupnya dan kecap manis aduk rata, bumbui dengan gula, garam dan lada bubuk aduk rata, koreksi rasa, masak hingga air sedikit menyusut dan kuah mengental.
  5. Sajikan dengan nasi hangat, yummy 😋.

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Semur Jengkol Khas Betawi yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: