Semur Jengkol Anti Bau.
Lagi mencari ide resep semur jengkol anti bau yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal semur jengkol anti bau yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari semur jengkol anti bau, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan semur jengkol anti bau yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan semur jengkol anti bau sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Semur Jengkol Anti Bau menggunakan 27 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Semur Jengkol Anti Bau:
- Ambil 300 gr jengkol, saya pakai yang sudah di rebus.
- Gunakan 1 btg serai, geprek.
- Sediakan 2 cm lengkuas, geprek.
- Ambil 5 cm kayu manis.
- Sediakan Secukupnya garam.
- Ambil 1 sdm gula merah.
- Ambil 4-6 sdm kecap manis (kemanisan sesuai selera).
- Ambil 3-5 sdm minyak goreng untuk menumis.
- Sediakan Bumbu rebusan:.
- Ambil 1 btg serai, geprek.
- Ambil 3 lmbr daun salam.
- Gunakan 5 lmbr daun jeruk, sobek sobek.
- Sediakan 3 cm kayu manis.
- Siapkan 4 bh biji cengkeh.
- Ambil 1/4 sdt jinten bubuk.
- Ambil Bumbu halus:.
- Sediakan 7 siung bawang merah.
- Siapkan 3 siung bawang putih.
- Ambil 5 bh cabe merah keriting.
- Ambil 2 cm jahe.
- Sediakan 2 cm kunyit.
- Sediakan 1/2 sdt pala bubuk.
- Sediakan 1/2 sdt lada bubuk.
- Siapkan 2 butir kemiri, sangrai.
- Ambil 1 sdm bawang goreng (optional).
- Siapkan Bahan pelengkap (optional):.
- Siapkan Secukupnya bawang goreng.
Cara menyiapkan Semur Jengkol Anti Bau:
- Rebus kembali jengkol dengan bumbu rebusan untuk menghilangkan bau khasnya. Tiriskan kemudian pipihkan dengan ulekan. Sisihkan dahulu..
- Panaskan sedikit minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam dan kayu manis. Tumis sampai bumbu matang dan harum..
- Masukkan jengkol, tuang air secukupnya..
- Beri kecap manis, garam, dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai airnya surut dan bumbu meresap. Angkat..
- Sajikan dengan taburan bawang goreng..
Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Semur Jengkol Anti Bau yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!