Kepiting Saus Padang.
Lagi mencari inspirasi resep kepiting saus padang yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal kepiting saus padang yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari kepiting saus padang, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan kepiting saus padang yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan kepiting saus padang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Kepiting Saus Padang menggunakan 16 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Kepiting Saus Padang:
- Ambil 3 ekor kepiting.
- Ambil 2 batang daun bawang.
- Sediakan 2 buah tomat ukuran sedang.
- Gunakan 2 lembar daun salam.
- Sediakan 1 buah jeruk nipis.
- Sediakan 2 batang sereh (cukup digeprek saja).
- Siapkan 3 sdm minyak sayur (untuk menumis).
- Gunakan Bumbu Halus.
- Sediakan 8 siung bawang merah.
- Ambil 5 siung bawang putih.
- Siapkan secukupnya garam.
- Gunakan secukupnya gula.
- Gunakan secukupnya lada.
- Gunakan 3 buah cabai merah keriting.
- Siapkan 8 buah cabai rawit.
- Ambil 3 buah kemiri.
Cara menyiapkan Kepiting Saus Padang:
- Rebus air ke dalam panci yang cukup besar (sekiranya muat untuk kepiting 3 ekor) beri sedikit garam dan perasan jeruk nipis, setelah mendidih masukkan kepiting dan rebus kurang lebih 15 menit sampai kepiting berubah warna.
- Setelah direbus, bersihkan kepiting mulai dari bagian kaki, hingga badan cangkang dengan sikat (karena biasanya bagian dalamnya kotor-untuk pembersihannya sesuai selera saja bisa dilepas cangkang utamanya bisa tidak, patahkan bagian kakinya supaya mempermudah kita untuk memasak nantinya.
- Haluskan semua bahan yang berada di kategori bumbu halus kemudian geprek sereh dan beri daun salam.
- Cincang kasar untuk tomat dan daun bawang (tidak untuk dihaluskan ya).
- Panaskan minyak dan tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi kemudian beri air (sesuai selera) diamkan kurang lebih 3-5 menit setelah mendidih.
- Kemudian masukkan kepiting (yang sebelumnya sudah digeprek bagian cangkang, hal ini untuk mempermudah bumbu meresap ke dalam daging kepiting) dan irisan tomat dan daun bawang tadi dan aduk-aduk hingga bumbu tercampur merata tumis kurang lebih 15 menit, jika menginginkan kuah maka beri air sedikit lebih banyak akan tetapi jika ingin yang kental bisa ditambahkan campuran air dan 1 sdm tepung tapioka untuk mengentalkan bumbu.
- Setelah dirasa sudah matang dan bumbu meresap, sajikan ke dalam mangkok dan olahan kepiting saus padang siap dinikmati 😊♥️.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat kepiting saus padang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!