Kepiting Saus Tiram.
You can have Kepiting Saus Tiram using 21 ingredients and 6 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Kepiting Saus Tiram
- It's 1 kg of kepiting telor (isi 4 ekor).
- You need of Jahe secukupnya (untuk merebus kepiting & menumis).
- It's 2 buah of jeruk nipis.
- You need 5 sdm of saori saus tiram.
- It's 7 sdm of saus sambal.
- You need 4 sdm of saus tomat.
- It's 1 sdt of ketumbar bubuk.
- It's 1 buah of bawang bombay.
- You need 3 batang of sereh.
- Prepare 5 lembar of daun jeruk (bisa sesuai selera supaya harum).
- It's 4 butir of bawang putih.
- Prepare 3 butir of bawang merah.
- It's 3 sdm of margarin untuk menumis.
- You need 1 butir of telur.
- It's 4 sdm of Larutan tepung maizena.
- It's of Garam.
- It's of Gula.
- It's of Lada.
- You need 1 sdt of minyak wijen supaya harum.
- It's 4 sdm of kecap manis.
- It's Potongan of tomat (sedikit saja).
Kepiting Saus Tiram instructions
- Cuci dan bersihkan kepiting hinga benar2 bersih.
- Rebus kepiting dengan air, tambahkan beberapa potong jahe & perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis, rebus sekitar 10-15 menit sampai cangkang kepiting kemerahan.
- Sebelum menumis, saya buat dulu bumbu tiramnya di mangkok berisi: saori saus tiram, saus sambal, saus tomat, ketumbar bubuk, dan tomat.
- Tumis margarin, bawang merah, bawang putih, bawang bombay, jahe, sereh, kemudian masukkan telur lalu diaduk orak-arik. Setelah itu masukan daun jeruk, air (kurang lebih 300ml), dan larutan tepung maizena..
- Sebelum memasukkan kepiting yg sudah direbus, tambahkan garam, gula, lada, kecap manis, dan icip dulu rasanya hingga pas..
- Masukkan kepiting dan masak hingga kuah mendidih. Lalu sajikan😊.