Semur Jengkol.
Anda sedang mencari ide resep semur jengkol yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal semur jengkol yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari semur jengkol, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan semur jengkol enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan semur jengkol sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Semur Jengkol menggunakan 11 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Semur Jengkol:
- Siapkan 500 gr jengkol.
- Gunakan Secukupnya minyak untuk tumis.
- Siapkan 200 ml air.
- Sediakan Bumbu :.
- Gunakan 10 siung bawang putih.
- Sediakan 10 butir kemiri.
- Ambil 2 sdt lada.
- Gunakan 2 sdt garam.
- Ambil 2-3 sdm kecap manis.
- Sediakan 1 sdt gul pasir.
- Gunakan 3 buah cabe merah.
Langkah-langkah membuat Semur Jengkol:
- Cuci jengkol dengan air mengalir hingga bersih, rebus hingga jengkol empuk. Tiriskan kemudian kupas kulitnya.
- Geprek jengkol yang sudah dikupas kulitnya, siapkan bumbu.
- Haluskan bumbu kecuali kecap dan cabe, tumis hingga benar² matang dan harum atau hingga keluar minyak.
- Masukkan jengkol, aduk-aduk hingga bumbu merata kemudian tambahkan air.
- Tambahkan kecap dan gula, masak hingga kuah menyusut dan bumbu meresap.
- Sajikan dengan nasi hangat.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat semur jengkol yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!