Semur jengkol khas sunda.
Lagi mencari ide resep semur jengkol khas sunda yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal semur jengkol khas sunda yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari semur jengkol khas sunda, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan semur jengkol khas sunda enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat semur jengkol khas sunda yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Semur jengkol khas sunda memakai 13 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Semur jengkol khas sunda:
- Gunakan 1 kg jengkol tua.
- Siapkan 5 buah cabai merah.
- Ambil 4 buah cabai merah keriting.
- Siapkan 8 siung bawang merah.
- Sediakan 8 siung bawang putih.
- Ambil 1 ruas kecil kunyit.
- Siapkan 3 atau 4 kemiri.
- Sediakan 5 lembar daun salam.
- Gunakan 1 buah serai.
- Siapkan secukupnya Minyak.
- Gunakan 1 set kara.
- Gunakan Set set bumbu balado.
- Sediakan Set bungkus Royco.
Cara membuat Semur jengkol khas sunda:
- Cuci bersih jengkol, dan Rebus jengkol sekitar 40/ 60 menit sampai empuk.
- Setelah aga empuk air rebusan dibuang dan rebus lagi agar mengurangi bau khasnya,.
- Angkat dan geprek menggunakan ulekkan. Dan cuci bersih lagi.
- Halus kan semua bahan bumbu.
- Panaskan minyak dengan api kecil dan masukan bumbu yang sudah halus tadi masukan sereh dan daun salam tambahkan air sedikit tumis bumbu sampai benar" matang dan harum.
- Setelah air habis dan sudah mulai ngeminyak..tambahkan lagi air.
- Dan dan masukan jengkol yang sudah empuk dan bersih tadi.
- Tambahkan bumbu"garam, gula merah, micin sedikit, royco dan bumbu balado icip" sesuai selera. Masak dengan api kecil sampai air berkurang sedikit dan dirasa bumbu sudah meresap. Selesai enak disajikan dengan nasi hangat.
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Semur jengkol khas sunda yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!