Semur Jengkol.
Anda sedang mencari inspirasi resep semur jengkol yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal semur jengkol yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari semur jengkol, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan semur jengkol yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan semur jengkol sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Semur Jengkol menggunakan 23 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Semur Jengkol:
- Gunakan 1/2 kg Jengkol cuci bersih. Sisihkan.
- Gunakan Air secukupnya untuk merebus.
- Ambil 6 lembar daun jeruk, untuk merebus.
- Sediakan 1 sdm garam, untuk merebus.
- Siapkan ✓Bumbu yang dihaluskan✓.
- Sediakan 10 siung bawang merah.
- Ambil 6 siung bawang putih.
- Sediakan 1/2 sdt biji merica.
- Sediakan 1/2 cm pala (1/3 ruas buku jari).
- Ambil 4 buah kemiri.
- Gunakan 3 buah cabai merah besar (sesuai selera).
- Gunakan ✓Bumbu lainnya✓.
- Gunakan 1 bungkus santan instan.
- Siapkan 8 sdm kecap manis.
- Ambil 1 sdt garam.
- Gunakan 1/2 sdt bubuk kaldu / penyedap.
- Ambil 1 sdt gula pasir.
- Sediakan 2 lembar daun salam.
- Ambil 2 lembar daun jeruk.
- Siapkan 2 batang sereh, geprek.
- Gunakan 3 cm lengkuas.
- Siapkan 6 sdm Minyak untuk menumis bumbu.
- Siapkan 400 ml air.
Cara membuat Semur Jengkol:
- Setelah dicuci bersih, rebus jengkol sampai empuk. -/+ 1 jam Tambahkan 6 lembar daun jeruk dan bubuhi 1 sdm makan garam pada saat merebus. Katanya sih ini bisa mengurangi kadar bau nya 🤭..
- Saya rebus pakai panci presto, jadi 45 menit juga sudah empuk. Cuci kembali, tiriskan dan sisihkan..
- Siapkan wajan untuk memasak. Masukan 6 sdm minyak, Tumis bumbu halus sampai harum dan agak mengering. Tambahkan 150 ml air, masukan jengkol. Tuangkan garam, gula, penyedap, kecap. Juga bumbu rempahnya. Daun salam, daun jeruk, sereh dan lengkuas. Aduk. Menyusul masukan santan, aduk rata. Masukan sisa air (250 ml). Tutup wajan, biar jengkol lebih empuk dan bumbu meresap. biarkan sampai air setengah menyusut..
- Setelah air hampir menyusut buka tutup wajan, cicipi dan cek rasa. Matikan api setelah bumbu mengental..
- Sajikan Semur Jengkol dengan nasi panas 🤩.
- Selamat mencobaaa 🤗🥰..
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat semur jengkol yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!