Resep Sayur asam, Enak Banget

Sayur asam. Sayur asem is one of the signature dishes of the Sundanese people. Many popular Indonesian dishes come from this cuisine. Other than sayur asem, you may have heard of dishes such as lalap , karedok (similar to gado-gado , but with the emphasis of using raw vegetables), ayam bekakak/grilled chicken , soto bandung/beef and daikon soup , and ikan.

Sayur asam The entire dish is based on tamarind, an unusual plant commonly grown in Southeast Asia, which gives the dish a distinctive sour taste. To make spice paste, mix shallot, garlic, ginger, red chili pepper, raw peanuts, shrimp paste, and salt in a large mortar and blend well with a pestle. Use a food processor or blender Sayur Asem is a very popular vegetable soup dish in Indonesian cuisine.

Lagi mencari ide resep sayur asam yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sayur asam yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sayur asam, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan sayur asam yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial.

Sayur asem is one of the signature dishes of the Sundanese people. Many popular Indonesian dishes come from this cuisine. Other than sayur asem, you may have heard of dishes such as lalap , karedok (similar to gado-gado , but with the emphasis of using raw vegetables), ayam bekakak/grilled chicken , soto bandung/beef and daikon soup , and ikan.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sayur asam yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sayur asam menggunakan 18 bahan dan 2 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Sayur asam:

  1. Ambil 2 lonjor kacang panjang.
  2. Siapkan 1/2 buah labu siam.
  3. Ambil 1/2 buah pepaya muda.
  4. Gunakan 1 genggam melinjo.
  5. Ambil 1/2 buah jagung manis.
  6. Ambil 15 lembar daun melinjo.
  7. Sediakan 2 cm lengkuas.
  8. Gunakan 1 lbr daun salam.
  9. Siapkan 2 buah asam jawa muda.
  10. Sediakan 1 sdt garam.
  11. Sediakan 2 sdm gula pasir.
  12. Siapkan 750 ml air.
  13. Ambil Bumbu halus :.
  14. Gunakan 5 butir bawang merah.
  15. Sediakan 2 butir bawang putih.
  16. Ambil 4 buah cabai merah keriting.
  17. Siapkan 1 cm kencur.
  18. Sediakan 1/2 sdt terasi matang.

It has mixed taste of sour, sweet and spicy. Several variations exist including Sayur Asem Jakarta (a version from the Betawi people of Jakarta), Sayur Asem Kangkung (a version which includes water spinach (kangkung)), etc. Common ingredients are long beans (kacang panjang), young jackfruit (nangka muda), Gnetum gnemon. Sayur asem or sayur asam is an Indonesian vegetable soup.

Langkah-langkah membuat Sayur asam:

  1. Potong potong sayuran lalu cuci bersih dan Tiriskan. Untuk kacang kulit, cuci bersih dan rebus setengah matang lalu tiriskan. Haluskan bumbu halus..
  2. Rebus air dalam panci hingga mendidih lalu masukan sayuran yang telah dipotong potong. Masukkan terlebih dahulu asam jawa, daun salam dan lengkuas. Lalu lanjutkan dengan jagung dan melinjo, lalu masukkan potongan labu siam, lanjut masukkan potongan pepaya muda dan kacang panjang. Masukkan bumbu halus, garam, gula. Terakhir masukkan daun melinjo. Koreksi rasa. Angkat dan sajikan bersama nasi hangat, ikan asin dan tempe goreng..

It is a popular Southeast Asian dish originating from Sundanese cuisine, consisting of vegetables in tamarind soup. The sweet and sour flavour of this dish is considered refreshing and very compatible with fried or grilled dishes, including salted fish, ikan goreng, ayam goreng and lalapan, a kind of vegetable salad usually served raw. Sayur asem is basically a mix of vegetables cooked in a sour tamarind soup, giving it a refreshing, slightly-acidic flavour. According to legend, this dish originated in the Jakarta area during the Dutch colonial period. The story goes: during the Dutch Occupation, people in Batavia (the old name for Jakarta) were poor, and had to eat anything on hand.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sayur asam yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: