Semur Daging Suroboyo.
Lagi mencari ide resep semur daging suroboyo yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal semur daging suroboyo yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari semur daging suroboyo, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan semur daging suroboyo enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah semur daging suroboyo yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Semur Daging Suroboyo menggunakan 16 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Semur Daging Suroboyo:
- Sediakan 250 gr daging sapi.
- Gunakan 4 buah tahu putih/tempe/keduanya.
- Ambil 250 gr kentang.
- Sediakan 1/2 dari 1 bungkus kecil mie soun.
- Siapkan 3 biji cabe merah besar/keriting.
- Sediakan 100 ml minyak untuk menggoreng.
- Ambil 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis.
- Gunakan 1/2 sendok teh garam (boleh kurang/lebih tergantung selera).
- Ambil 2-3 sendok makan kecap manis.
- Ambil 1 sendok makan gula pasir (kurang/lebih tergantung selera).
- Ambil 1.200-1.500 ml air putih.
- Sediakan Bumbu Halus.
- Gunakan 7 Buah bawang merah.
- Ambil 4 siung bawang putih.
- Sediakan 1/2 sendok makan merica.
- Ambil 1/4 dari 1 biji pala.
Langkah-langkah membuat Semur Daging Suroboyo:
- Potong2 tahu dan kentang sesuai selera lalu kita goreng. Untuk tahu boleh sampai kering atau setengah matang sedang untuk kentang digoreng hingga matang dan lunak lalu sisihkan. Kita rebus daging hingga lunak lalu kita potong2 sesuai selera dan sisihkan..
- Haluskan bumbu halus lalu sisihkan. Potong2 cabe merah besar/keriting sesuai selera juga lalu sisihkan..
- Panaskan minyak untuk menumis dgn api sedang, lalu masukkan bumbu halus. Tumis hingga harum dan matang. Setelah itu kita masukan cabe jerah besar/keriting, tumis hingga cabe layu, baru kita masukan daging sapi potong, aduk2 hingga semua tercampur rata..
- Tambahkan air putih matang, bumbui dgn kecap manis, garam juga gula, lalu aduk hingga semua tercampur. Setelah mendidih, kita masukan kentang dan tahu goreng kedalamnya, aduk2 kembali..
- Masak hingga bumbu meresap kedalam daging, tahu dan kentang. Sebelumnya kita siapkan mie soun, kita cuci bersih dan rendam dgn air bersih hingga lunak. Masukan kedalam air didihan Semur yang mau diangkat. Koreksi rasa terlebih dahulu..
- Setelah mie masuk dan kita biarkan mendidih hingga 5 menit, kita matikan kompor dan angkat. Semur daging siap untuk disajikan, selamat mencoba 🙏🥰..
Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Semur Daging Suroboyo yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!