Sayur Asem.
Anda sedang mencari inspirasi resep sayur asem yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sayur asem yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sayur asem, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan sayur asem enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah sayur asem yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sayur Asem menggunakan 18 bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Sayur Asem:
- Siapkan Bahan yang dihaluskan:.
- Sediakan 5 siung bawang merah, kupas,haluskan.
- Gunakan 2 siung bawang putih, kupas, haluskan.
- Ambil 5 buah cabe merah keriting, cuci bersih, buang batang, haluskan.
- Ambil 2 cm terasi, bakar, haluskan.
- Siapkan Bahan sayuran:.
- Ambil 1/2 bonggol jagung, cuci bersih, potong kecil.
- Siapkan 1 genggam melinjo, cuci bersih.
- Gunakan 1/4 buah, pepaya mentah, kupas kulit, cuci bersih, potong kecil.
- Gunakan 4 batang kacang panjang, buang ujungnya, cuci bersih, potong2.
- Siapkan 1 genggam daun melinjo, cuci bersih, buang batangnya.
- Gunakan Bumbu utuh:.
- Gunakan 3 cm lengkuas, cuci, geprek.
- Sediakan 3 buah asam segar, sisir kupas kulit nya, cuci bersih, geprek.
- Siapkan 3 lembar daun Salam, cuci bersih.
- Gunakan 2 sdm garam (sesuai selera).
- Siapkan 1 sdm gula pasir (sesuai selera).
- Sediakan 1/2 panci air bersih.
Cara menyiapkan Sayur Asem:
- Siapkan bahan bumbu dan sayuran. Pisahkan sayuran yang keras dan lunak..
- Siapkan panci masak, rebus air hingga mendidih, Lalu masukkan sayuran yang keras dahulu, yaitu: jagung dan buah melinjo. Setelah cukup lunak, masukkan: asam geprek, lengkuas geprek dan daun salam.Rebus hingga lunak.
- Lanjutkan dengan memasukkan bumbu halusnya(bawang merah, bawang putih, cabe merah dan terasi bakar) dan juga sisa sayuran yang lunak. Terakhir, tambahkan gula dan garam, test rasa. Rasa yang dihasilkan adalah: pedas, asam manis. Matikan kompor, Sayur Asem siap disajikan hangat. Selamat mencoba!.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat sayur asem yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!