Sayur Asem.
Sedang mencari ide resep sayur asem yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sayur asem yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sayur asem, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan sayur asem enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat sayur asem yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sayur Asem menggunakan 18 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Sayur Asem:
- Sediakan jagung.
- Gunakan labu siam ukuran sedang.
- Sediakan kacang panjang.
- Siapkan terong.
- Gunakan kulit melinjo.
- Sediakan daun melinjo (so).
- Gunakan daun salam.
- Siapkan lengkuas (optional).
- Gunakan asam jawa.
- Sediakan garam.
- Siapkan gula pasir.
- Gunakan penyedap.
- Gunakan Bumbu uleg.
- Sediakan bawang putih.
- Sediakan bawang merah.
- Siapkan kemiri.
- Sediakan cabe merah.
- Gunakan cabe rawit (bisa disesuaikan).
Langkah-langkah menyiapkan Sayur Asem:
- Potong sayur, rebus air kedalam panci.
- Haluskan bumbu uleg, masukkan kedalam air rebusan bersama dengan lengkuas, asam jawa, jagung dan labu siam.
- Setelah beberapa menit, lanjutkan dengan masukkan kacang panjang, terong, melinjo, daun melinjo, daun salam.
- Tambahkan garam, gula, dan penyedap, aduk hingga merata.
- Koreksi rasa, tunggu hingga seluruh sayur matang dengan sempurna.
- Sayur asem siap disajikan.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat sayur asem yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!