Cara Gampang Membuat Sayur Asem, Lezat

Sayur Asem.

Sayur Asem

Anda sedang mencari ide resep sayur asem yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sayur asem yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sayur asem, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan sayur asem yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan sayur asem sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Sayur Asem memakai 18 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Sayur Asem:

  1. Sediakan 2 gelas air kaldu + tulang ayam.
  2. Ambil 3 gelas air putih.
  3. Siapkan 2 buah jagung manis.
  4. Ambil 6 buah kacang panjang.
  5. Ambil 1 buah labusiam.
  6. Sediakan segenggam kacang tanah.
  7. Gunakan segenggam tauge.
  8. Siapkan 7 butir bawang merah.
  9. Ambil 5 siung bawang putih.
  10. Ambil 1 butir kemiri.
  11. Sediakan 1 buah tomat.
  12. Sediakan 1 buah cabe merah.
  13. Siapkan 3 buah cabe rawit.
  14. Ambil 2 bungkus asam matang.
  15. Sediakan 1 sdm gula merah, disisir.
  16. Siapkan secukupnya garam.
  17. Sediakan secukupnya terasi.
  18. Gunakan secukupnya kaldu bubuk.

Langkah-langkah menyiapkan Sayur Asem:

  1. Kacang panjang, jagung manis, labusiam dipotong sesuai selera..
  2. Haluskan bumbu: bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai besar, cabai rawit hingga halus..
  3. Didihkan air kaldu, air putih dan tulang ayam. Masukkan bumbu halus, kacang tanah, jagung, tauge hingga setengah matang..
  4. Masukkan potongan labusiam dan tomat. Bumbui dengan garam, gula merah, terasi, asam, kaldu bubuk. tes rasa. Biarkan mendidih dan matang..

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sayur asem yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: