Gangan Asam Banjar / Sayur Asam Banjar.
Anda sedang mencari ide resep gangan asam banjar / sayur asam banjar yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal gangan asam banjar / sayur asam banjar yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari gangan asam banjar / sayur asam banjar, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan gangan asam banjar / sayur asam banjar enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan gangan asam banjar / sayur asam banjar sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Gangan Asam Banjar / Sayur Asam Banjar memakai 16 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Gangan Asam Banjar / Sayur Asam Banjar:
- Siapkan Bumbu Halus.
- Siapkan 7 siung bawang merah.
- Sediakan 7 buah kemiri.
- Ambil 2 cm lengkuas.
- Ambil 2 cm kunyit.
- Ambil 1 batang sereh (putih nya aja).
- Ambil Bahan.
- Siapkan 800 ml air.
- Gunakan 2 buah kepala ikan (nila/patin/haruan/gabus).
- Gunakan Perasan air jeruk untuk kepala ikan.
- Ambil 1/2 buah tomat.
- Ambil 3 sdm air asam jawa.
- Gunakan 1/2 terasi (campur ke air asam jawa).
- Sediakan 1/2 timun.
- Sediakan 3 batang kacang panjang.
- Siapkan 1/4 kol.
Cara membuat Gangan Asam Banjar / Sayur Asam Banjar:
- Haluskan bumbu. Bisa pake ulekan / blender. Kalo pake blender tambahkan air sedikit..
- Masukkan bumbu ke dalam air. Masak sampai aroma nya harum..
- Kalo sudah dirasa bumbu halusnya masak, masukkan tomat dan kepala ikan. Masak sampai tomat layu.
- Kemudian masukkan timun, kol, kacang panjang & air asam jawa yg sudah dicampur terasi.
- Terakhir masukkan cabe besar. Ini hanya optional aja ya. Gk pake ini gkpp. Masak sebentar. Dan siap dihidangkan ^_^.
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Gangan Asam Banjar / Sayur Asam Banjar yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!